В Белоруссии будет снят фильм о противостоянии белорусов с Российской империей

Минск, 15 марта 2010, 15:38 — REGNUM  В Белоруссии будет снят фильм, центральной темой которого станет противостояние белорусов с Российской империей. Сценаристом кинокартины по роману Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим" стал проживающий в Киеве Александр Качан.

В интервью "Еврорадио" Качан заявил, что в фильме, центральной темой которого станет "противостояние с Российской империей" и "поиск утраченного самосознания белорусов", не будет "излишней политкорректности". По словам сценариста, министр культуры Белоруссии Павел Латушко в личной беседе с ним поддержал идею о том, что вся идеология, которая заложена в романе, должна остаться и в фильме. "Никакого смягчения там не будет", - заявил Качан.

Александр Качан утверждает, что у него на данный момент нет идеи по поводу того, каким должен быть финал картины, так как роман Короткевича является неоконченным. Сценарист также не стал раскрывать размер гонорара, обещанного ему киностудией "Беларусьфильм". При этом известно, что в качестве режиссёра министерство культуры Белоруссии рекомендовало Николая Пинигина, но он пока не принял решения, стоит ли ему браться за постановку. Пинигин заявил, что ему хотелось бы, чтобы в фильме снимались лишь белорусские актёры, что, по его словам, вряд ли будет возможно. "Это фильм об утерянной памяти народа. О том, что история началась не с 1917 года и не с 1945. Что у народа мощная история и этот быт шляхты. Это фильм о том, как была утрачена "свядомасць" белоруса и самосознание исчезло", - заявил режиссёр.

Фильм планируется снять на белорусском языке с вкраплением диалогов на русском, польском и французском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail