Депутатов убедили разработать "поправку о помощнике" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 марта 2010, 14:50 — REGNUM  Общественные организации и родители детей-инвалидов убедили депутатов Законодательного собрания сегодня, 15 марта, на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре подумать о сохранении "поправки о помощнике" для ребенка -инвалида, обучающегося в обычной школе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня депутаты обсуждали вопрос о проекте закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге", слушания второго чтения которого должны состояться 24 марта.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Санкт-Петербургской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства по слуху и их родителей "СПб Ардис" Валерия Оьшанская, после принятия этого закона будет считаться утратившим силу Закон Санкт-Петербурга от 22 января 2003 года "О дополнительных мерах социальной защиты граждан с ограничениями жизнедеятельности по реализации права на образование в Санкт-Петербурге", между тем, как подчеркивает Ольшанская, в этом законе содержится важная статья 6, дающая право ребенку-инвалиду, обучающемуся в общеобразовательной школе, пользоваться во время занятий услугами помощника, являющегося участником образовательного процесса, в проекте нового закона этой статьи нет.

"Таким образом, мы вновь оказываемся на задворках цивилизации - в Европе, в Москве, Архангельске, Самаре есть успешный опыт, когда рядом с ребенком находится помощник, и ребенок-инвалид может учиться в обычной школе", - подчеркнула Ольшанская.

Представитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Путиловская считает, что помощник ребенку-инвалиду не нужен: "В школах достаточно специалистов - социальных работников, психологов и т.д. И потом за этой услугой к нам никто не обращался, и жалоб нет, а если у ребенка проблемы с развитием и здоровьем, то у нас достаточно коррекционных школ и есть возможность обучения на дому".

Представители НКО и родители уверяли депутатов, что Комитет по образованию просто не пропагандировал эту статью закона, между тем, сейчас, когда речь идет об инклюзивном (включенном) образовании, нельзя упускать возможность обучать детей с ограничениями по здоровью, но с сохранным интеллектом в обычных школах - это будет прямым нарушением прав детей.

Депутат Алексей Ковалев предложил представителям НКО, комитетов по образованию и финансов совместно разработать поправку в проект закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге", чтобы разработать положение о помощнике для ребенка-инвалида и прописать соответствующее финансирование его работы, исходя из индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида. "Соответствующее финансирование должно быть установлено Правительством Санкт-Петербурга на основании заявления школы, где учится такой ребенок", - подчеркнул депутат. Поправку надо разработать до 24 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?