Кабардино-Балкария готовится к весенне-полевым работам

Нальчик, 15 марта 2010, 14:36 — REGNUM  Кабардино-Балкария готова к посевной кампании, которую предстоит повести на площади 185 тыс.га. Сельхозтоваропроизводители обеспечены семенами, состояние озимых, посеянных на площади 101 тыс.га, оценивается как хорошее, готовность техники к весенне-полевым работам по состоянию на 1 марта составляет 90%. Такие данные на совещании, посвященному подготовке и проведению весенне-полевых работ, озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Валерий Дохов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики.

"В ближайшее время на полях начнется работа по внесению удобрений в почву. В наличии имеется более 16,5 тыс.тонн удобрений, требуется порядка 34 тыс.тонн на сумму, превышающую 350 млн рублей", - подчеркнул Валерий Дохов.

Руководитель регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Мухамед Тлехугов высказался о готовности банка выделить необходимое количество кредитных средств для проведения весенне-полевых работ, но здесь необходима помощь глав муниципальных образований: "Денежными средствами банк располагает, проблема в залоговом фонде, который имеется не у каждого сельхозтоваропроизводителя. Мы можем выдавать кредиты под личное поручительство главы администрации".

Премьер-министр Кабардино-Балкарии Александр Меркулов поставил перед аграриями задачу - повысить в текущем году урожайность зерновых, но не забывать о качестве производимой сельхозпродукции: в 2012 году растениеводы республики должны довести валовой сбор зерновых и зернобобовых до 1 млн тонн. Была затронута и проблема реализации выращенного урожая. Александр Меркулов обратил внимание на вопрос переработки сельхозсырья: "Мы должны в первоочередном порядке реализовывать проекты с конечной переработкой, предлагая потребителю уже готовую продукцию".

Подводя итоги совещания, председатель правительства КБР напомнил о необходимости добиваться высоких результатов в агропромышленном комплексе, не забывая об эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.