Правозащитный совет Санкт-Петербурга вступился за Апраксин двор

Санкт-Петербург, 15 марта 2010, 14:31 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга выступил с обращением о своей обеспокоенности ситуацией вокруг комплекса зданий "Апраксин двор". Соответствующее заявление было обнародовано сегодня, 15 марта, сообщает ИА REGNUM Новости.

"Мы опасаемся возможной утраты прав граждан на доступ к культурным ценностям в результате действий так называемого "стратегического инвестора" - организации ООО "Главстрой-СПб", дочерней компании холдинга Олега Дерипаски. Комплекс Апраксин двор был взят под охрану государства как уникальный памятник градостроительства ХIX века в 1993 году. На сегодняшний день КУГИ передал организации ООО "Главстрой-СПб" около 30 тыс. кв.м государственных помещений в Апраксином дворе на сохранность. По сообщениям прессы и арендаторов Апраксина двора, переданные здания отключены от отопления, электроэнергии, водоснабжения, пожаротушения", - заявили правозащитники.

"Учитывая климатические особенности Санкт-Петербурга, при которых сезон отопления составляет 8 месяцев, состояние зданий, их возраст, а также несоответствующие условия содержания стратегическим инвестором, можно предположить, что через год на территории Апраксина двора многие здания превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению", - добавили в письме.

Также правозащитники напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 33 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия, с отключённым отоплением и пожарными сетями, не допускается. "Нас не может не затрагивать тенденция городских властей на постепенное уничтожение исторического центра Петербурга в угоду интересам строительных, торговых и иных компаний, которые ради удовлетворения своих амбиций и получения максимальной прибыли готовы разрушить наше общее культурное достояние.

Мы обращаем внимание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, правительства города, Министерства культуры Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации на опасность утраты этого уникального памятника культуры", - говорится в письме.

Напомним, в конце января 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на право заключения соглашения по реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора, в целях создания общественно-делового многофункционального комплекса. Победителем конкурса было признано ООО "Главстрой-СПб". Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны были переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.