Правозащитный совет Санкт-Петербурга вступился за Апраксин двор

Санкт-Петербург, 15 Марта 2010, 14:31 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга выступил с обращением о своей обеспокоенности ситуацией вокруг комплекса зданий "Апраксин двор". Соответствующее заявление было обнародовано сегодня, 15 марта, сообщает ИА REGNUM Новости.

"Мы опасаемся возможной утраты прав граждан на доступ к культурным ценностям в результате действий так называемого "стратегического инвестора" - организации ООО "Главстрой-СПб", дочерней компании холдинга Олега Дерипаски. Комплекс Апраксин двор был взят под охрану государства как уникальный памятник градостроительства ХIX века в 1993 году. На сегодняшний день КУГИ передал организации ООО "Главстрой-СПб" около 30 тыс. кв.м государственных помещений в Апраксином дворе на сохранность. По сообщениям прессы и арендаторов Апраксина двора, переданные здания отключены от отопления, электроэнергии, водоснабжения, пожаротушения", - заявили правозащитники.

"Учитывая климатические особенности Санкт-Петербурга, при которых сезон отопления составляет 8 месяцев, состояние зданий, их возраст, а также несоответствующие условия содержания стратегическим инвестором, можно предположить, что через год на территории Апраксина двора многие здания превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению", - добавили в письме.

Также правозащитники напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 33 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия, с отключённым отоплением и пожарными сетями, не допускается. "Нас не может не затрагивать тенденция городских властей на постепенное уничтожение исторического центра Петербурга в угоду интересам строительных, торговых и иных компаний, которые ради удовлетворения своих амбиций и получения максимальной прибыли готовы разрушить наше общее культурное достояние.

Мы обращаем внимание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, правительства города, Министерства культуры Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации на опасность утраты этого уникального памятника культуры", - говорится в письме.

Напомним, в конце января 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на право заключения соглашения по реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора, в целях создания общественно-делового многофункционального комплекса. Победителем конкурса было признано ООО "Главстрой-СПб". Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны были переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага