Русский школьник премирован министром образования Эстонии "за публичную защиту эстонского языка"

Таллин, 15 марта 2010, 14:09 — REGNUM  Премия министерства образования и науки Эстонии за 2009 год вручена выпускнику Мустамяэской реальной гимназии с русским языком обучения, руководителю Ассамблеи ученических представительств Сергею Метлеву. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 марта, сообщили в министерстве образования и науки Эстонии, отметив, что премия вручена Метлеву за "публичную поддержку эстонского языка и эстонской языковой политики" в связи с отмечаемым 14 марта Днем эстонского языка.

Как подчеркнули в министерстве, кандидатура Метлева победила в результате голосования среди членов Общества эстонского языка при Академии наук Эстонии. Представляя лауреата, министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас отметил, что "каждый из нас лично отвечает за поддержку эстонского языка", а "представители других народов, которые разговаривают на эстоснком языке, достойны почета, и Сергей Метлев - один из таких".

Размер премии составляет 25 тысяч крон (1.603 евро). К ней также прилагается подарочная карточка на покупку книг и литературы на 10 тысяч крон (641 евро).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, министерство образования и науки Эстонии объявило кандидатов на звание лучших по защите эстонского языка и эстонской культуры, выдвинутых по представлению Общества эстонского языка при Академии наук Эстонии. В министерстве образования и науки Эстонии, представляя список кандидатов, отметили, что "за открытое выступление в поддержку эстонского языка и языковой политики Эстонии" на звание претендовал единственный из русскоязычных жителей Эстонии - таллинский старшеклассник Сергей Метлев.

Метлев стал известен после серии статей в эстонских СМИ, в которых он оправдывал государственные органы Эстонии за деятельность Языковой инспекции, признанной правозащитниками "репрессивным органом", и утверждал, что в Эстонии с положением русскоязычного населения все в порядке. Он также опубликовал несколько обращений к России и российскому посольству с призывом "не вмешиваться во внутренние дела независимой Эстонии".

В эстонских СМИ Метлева сравнивают с известным в негативном ключе среди эстонцев поборником русификации территории Лифляндии во второй половине XIX-го века Адо Гренштейном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.