Кировская область получит 1,2 млн. руб. на вакцинацию домашней птицы

Киров, 15 марта 2010, 13:46 — REGNUM  В Кировской области на проведение массовой вакцинации домашней птицы от гриппа из федерального бюджета выделены 382 тыс. доз вакцины на сумму более 1,2 млн. рублей. Об этом

ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении ветеринарии.

По информации управления, в области началась вакцинация домашней птицы от гриппа. На эти цели из федерального бюджета выделены 382 тысячи доз вакцины на сумму более 1,2 млн. рублей.

Как отмечают в управлении, это необходимое ежегодное мероприятие в условиях реальной угрозы занесения вируса гриппа птиц на территорию области. С прилетом дикой птицы возможно обострение эпизоотической ситуации. Поэтому управлением ветеринарии издано распоряжение о вакцинации домашней птицы по путям миграции перелетной птицы и в районах, где имеются птицефабрики и осуществляется продажа птицы населению, подчеркивают в управлении.

Ветеринарные врачи госветслужбы вакцинируют птицу, продаваемую с птицефабрик, в обязательном порядке, отмечают в управлении. Представители частного сектора также ответственно относятся к здоровью своих питомцев. Этому способствует и большая работа по информированию населения, проводимая управлением ежегодно перед началом вакцинации домашней птицы. Размещаются информлисты в администрациях муниципальных округов, проводятся подворные обходы и сходы граждан. Грипп птиц - особо опасное заболевание с высоким уровнем смертности, оно характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Заболевание вызывает вирус из штамма Н5N1, и он очень устойчив во внешней среде, подчеркивают в управлении.

По данным управления, в общей сложности в регионе будет привито порядка 400 тысяч голов птицы, в том числе около 4 тысяч голов в частном секторе Кирова.

В управлении также подчеркивают, что вакцинация домашней птицы - бесплатная и проводится с выездом на место.

В 2010 году ситуация и в России, и в Кировской области с гриппом птиц спокойная. Однако в странах Юго-восточной Азии, откуда скоро начнется перелет диких птиц, уже зафиксировано 20 неблагополучных пунктов по высокопатогенному гриппу. Поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы максимально обезопасить регион, подчеркивают в управлении.

Итоги вакцинации домашней птицы в регионе будут подведены в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.