Глава МВД Украины: "Косовского сценария в Крыму не видит только незрячий"

Киев, 15 марта 2010, 13:22 — REGNUM  Меджлис крымско-татарского народа намерен требовать от генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело в отношении нового министра внутренних дел Анатолия Могилева. Об этом сказал лидер меджлиса, народный депутат от НУНС Мустафа Джемилев в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы потребуем от генпрокуратуры дать оценку некоторым высказываниям Могилева, которые мы считаем фашистскими и шовинистскими. Недовольство Меджлиса вызвал ряд публикаций Могилева, в частности, статья "В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию", где крымские татары назывались пособниками Адольфа Гитлера. Эта абсолютно недопустимая риторика сталинских времен оскорбила всех татар полуострова. Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты", - заявил Джемилев. В связи с назначением на пост Могилева считаем важным привести резонансную статью, опубликованную в 2008 году в газете "Крымская правда".

"...За время мирного сосуществования на благословенной земле Крыма свыше ста наций и народностей образовалась особая общность людей, гордо именующих себя крымчанами. Эта, казалось бы, сугубо территориальная принадлежность стала одной чуть ли не базовой идентичностью, и казалось, что национальная принадлежность отошла на второй план.

Но сегодня в Крыму назревает конфликт, этого не видит только незрячий. Причём он провоцируется искусственно, конкретными силами и на конкретные деньги. Сценарий дальнейшего развития событий уже давно отработан в Косово - там ярко обозначились действующие лица и заказчики. Последние, прикрываясь заботами о мире и стабильности, защите якобы законных интересов якобы коренного населения, на деле показали, что готовы в любой момент прийти "на помощь" в любой уголок земного шара - бомбовыми авиаударами и "миротворческими" вторжениями. То есть сделать всё, чтобы ситуация стала необратимой и возвращение к мирному существованию было бы невозможным. В Крыму подобный конфликт окончательно рассорит не только христианский и мусульманский миры, но и разрушит славянский. Западной цивилизации наше славянское братство - как кость в горле. Ещё бы, нас объединяют история, культура, схожесть языков, менталитет населения, патриотизм, им же ближе закон джунглей, когда каждый сам за себя.

Для того чтобы конфликт в Крыму не угасал, его периодически стимулируют - идеологически и финансово. Здесь роли распределены чётко: "обиженная" сторона - крымские татары во главе с меджлисом, "угнетатели" - органы государственной власти и "оккупанты", то есть всё остальное население полуострова. Но так как крымские татары - не стадо баранов, которые тупо следуют за вожаком, то для убедительности необходимы идеология, постулаты, обоснование притязаний, короче, великая цель, которая оправдает любые средства. Для этого создаются мифы, которые вдалбливаются в головы татарского населения, как электронный чип универсальному солдату. Основные мифы - о коренном народе и национальном государстве, об исключительном и приоритетном праве, об особой степени обиженности.

Историки и аналитики утверждают, что все рассуждения о коренном народе, национальной государственности не имеют под собой реальной основы. Как, собственно, и миф об исключительности и приоритетности права татар на богатства Крыма.

Тем не менее налицо спекуляция бытовыми проблемами своего народа и бессовестное перевирание исторических фактов: в 1991 году курултаем крымскотатарского народа была принята декларация "О национальном суверенитете крымскотатарского народа", в которой объявлялось о непризнании Республики Крым в форме территориального автономного государственного образования и о намерении воссоздать в Крыму своё национальное государство. Земля, недра, другие природные и рукотворные богатства были объявлены незыблемой собственностью "коренного" народа. Декларация не отменена до сих пор, хотя она противоречит Конституциям Украины и Автономной Республики Крым, а её содержание подпадает под нормы уголовного права как прямая угроза конституционному строю и государственной целостности Украины.

Мало того, в среде крымских татар наиболее радикальными политиками насаждаются настроения сознательного игнорирования законов государства Украина, так как писаны они для неверных. Правоверные мусульмане не должны их выполнять и обязаны всячески противиться им, вплоть до открытого физического либо вооружённого сопротивления, что, собственно, в истории Крыма неоднократно демонстрировалось. Меджлис при этом чаще всего максимально дистанцировался от ответственности за последствия, порой весьма трагические, и с восточной хитростью начинал шантажировать власть. Дескать, хотите, мы успокоим спонтанный праведный гнев соплеменников? Но для этого дайте нам то-то и то-то, пойдите на уступки в таких-то вопросах. Восточная хитрость всегда позволяла им принимать облик обездоленных, униженных, затравленных лишенцев, а Коран не становился препятствием принимать подаяния от государства неверных.

Миф об особой обиженности крымских татар также необходимо развеять. В современной советской истории было много жестокости и несправедливости: тоталитарное советское государство во главу угла ставило не интересы личности, нации или народности, а исключительно общегосударственные интересы. Поэтому представители всех народов дружно рыли каналы, строили электростанции и промышленные гиганты, разворачивали вспять реки, осваивали целину, причём значительная часть трудящихся делала это не по своей воле. В период продразвёрстки и коллективизации по всей стране пострадали миллионы наиболее успешных, опытных и трудолюбивых крестьян, возможно, поэтому в государстве впоследствии неоднократно возникал голод. Особо жестоким он был в 1932-1933 годах, когда, по разным оценкам, погибло от шести до десяти миллионов граждан только на Украине. Доля крымских татар среди них - капля в море.

Сегодня обиженным следует считать каждого участника Великой Отечественной войны, инвалида, пенсионера, людей, положивших своё здоровье и получивших нищенские пенсии, которые не позволяют им жить достойно. А инвалиды и участники войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС? Посланные по приказу Родины на смерть, они сегодня не обласканы ни славой, ни почестями. Но никто из перечисленных категорий граждан не требует для себя особых привилегий, хотя, по совести, имеет на это все права.

Есть позорная страница и в современной истории крымскотатарского народа - массовое предательство в период Великой Отечественной войны. Сегодня это далёкое прошлое, и о нём, наверное, стоит забыть, ведь сменились поколения, а дети за отцов не отвечают. Наверное, в тот период, когда ещё шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно. Крым - приграничная территория, стратегически важный плацдарм, и иметь у себя в ближнем тылу врага было бы крайне неразумным и неосмотрительным. Исходя из этих соображений, летом 1941 года из Крыма были депортированы пятьдесят две тысячи немцев. Гуманность же заключается в том, что, во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья; во-вторых, в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции. Документы свидетельствуют, что депортация проводилась в высшей степени организованно и для военного времени максимально корректно: имущество тщательно описывалось, на руки выдавались документы для его возмещения по месту прибытия (соответствующее постановление было принято и направлено в Узбекистан). Было предусмотрено питание по нормам тылового обеспечения трудящихся, медицинское сопровождение. Всё это позволило минимизировать количество потерь среди населения - в пути следования из ста девяноста тысяч умер 191 человек (0,1%). Конечно, первые годы депортации проходили в тяжёлых условиях, смертность значительно превышала рождаемость. Однако в конце 90-х, когда стал активно обсуждаться вопрос возвращения крымских татар в автономию, называлось число - четыреста тысяч человек.

В Крыму для потока репатриантов не было ни жилья, ни работы. Узбекистан, со своей стороны, приветствовал их скорый отъезд. Лидеры крымскотатарского движения всеми способами гнали людей с насиженных мест в неизвестность. Россия сделала вид, что это не её забота. Да и действительно, в это время правопреемнику Советского Союза было не до столь "мелких" вопросов - под вопросом было существование самого государства. Только Украина, невзирая на все проблемы, взвалила на себя непомерную ношу по возвращению и обустройству крымских татар. Были приняты долгосрочная программа, которая в 2005 году пересмотрена и продлена до 2010 года, постановление Кабмина Украины, из государственного, республиканского и местного бюджетов ежегодно выделяются целевые средства. С 1991 года по сей день сумма перечисленных на эти цели средств превысила один миллиард гривен. Такой государственной поддержки никогда не имел никакой другой народ, пострадавший от депортации, в том числе и украинцы, массово вывезенные после окончания войны из западных регионов страны в Сибирь и на Дальний Восток. В структуре Совета министров Крыма были созданы специальные комитеты и управления, ведающие распределением и освоением этих средств, причём возглавляют их крымские татары - исключительно ставленники меджлиса. Так, с 1991 по 2005 год на капитальное строительство потрачено 818,4 миллиона гривен, введено в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров жилья, построено семь школ на 2043 учащихся, проложено почти 800 километров водопровода, 110 километров дорог, 178 километров газопровода и прочее. К концу 2005 года количество возвратившихся крымских татар составило 260 тысяч человек.

Меджлису от имени своего народа Украине бы в ноги поклониться, но куда там - государство-то неверных. Вместо благодарности - постоянное недовольство, понукательство, капризность, брезгливость, вопиющее воровство и разбазаривание выделяемых средств. На митингах крымских татар власти обвиняются в геноциде, выдвигаются требования восстановления крымскотатарской государственности, угрозы мобилизацией всего взрослого мужского населения крымских татар для формирования отрядов самообороны, самозахватов земельных участков и новостроек. Лидеры крымских татар упорно навязывают своему народу политику агрессии, запугивания и беспочвенного шантажа по отношению к властям и большинству населения Крыма.

При этом основным предметом недовольства является якобы несправедливое распределение земельных участков, особенно в южнобережной зоне. Данные статистики свидетельствуют, что в Большой Ялте, Большой Алуште, судакском и феодосийском регионах по состоянию на прошлый год всего проживало 330035 человек, доля татарского населения составляла пять процентов. В том же году репатриантами было получено в Ялте 37% от всех выделенных участков, в Алуште - 19%, в Судаке - 34%, в Феодосии - 17%. Всего же в этих регионах ими получено 25% от всех участков. Таким образом, за один год на сто крымских татар в этих регионах выделено сорок два участка, в то время как на сто представителей других национальностей - только шесть.

По данным Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, из земельных участков, выделенных в южнобережной зоне в 2001-2005 годах, крымскими татарами не осваиваются 1200 из 1240 - в Ялте, 706 из 1297 - в Алуште, 897 из 2608 - в Судаке, 916 из 1486 - в Феодосии. То есть в среднем 56%. Ответ прост: участки в основном занимаются с целью перепродажи и обогащения. По данным на январь 2007 года, общая обеспеченность участками ста крымскотатарских семей составила в Алуште - 264,5 участка, в Судаке - 244,3, Бахчисарайском районе - 183,3, Симферопольском районе - 182,7, Сакском районе - 171,9, Феодосии - 130,8, Евпатории - 130,2, Симферополе - 121,6, Ялте - 96,1. В среднем по Крыму сто татарских семей получили 147,7 участка земли, в то время как остальное население - только 49,9.

О каком геноциде и в отношении кого может идти речь? Власть, и так стараясь не разжигать страсти, в отдельных случаях идёт на узаконивание самозахватов в ущерб интересам законных владельцев, что, естественно, не придаёт ей авторитета в глазах абсолютного большинства населения и одновременно подрывает доверие ко всему крымскотатарскому населению.

Однозначно следующее: крымские татары в своей массе заинтересованы в справедливом распределении земли, жилья, денежной поддержки. При таком распределении вопрос был бы уже давно снят, о чём красноречиво свидетельствуют приведённые цифры. Но это не выгодно некоторым лидерам крымскотатарского движения, а также тесно сросшимся с ними криминальным "бизнесменам", превратившим этот процесс в статью своего нетрудового дохода. Самозахватчики - это хорошо организованные формирования из специально обученных и подготовленных людей, с вполне реальными лидерами, обеспеченные транспортом и средствами связи. Их цель - массовый захват "жирных" кусков крымской земли с целью дальнейшей перепродажи. Интерес представляют только приморские регионы, в степном Крыму с землёй возиться никто не хочет, квартиры в многоэтажках тоже не в чести.

Ещё одна значительная статья доходов меджлиса - благотворительность международных организаций и фондов. К примеру, только из одного турецкого агентства развития и сотрудничества (ТIКА) меджлис ежемесячно получает сто тысяч долларов США. С 1997 по 2000 год на эти деньги было построено семьсот домов и зданий инфраструктуры для крымских татар, но распределили их самым "неимущим" - функционерам меджлиса, их родным и близким. Внутри "семейства" возник серьёзный скандал. В результате было принято воистину мудрое восточное решение: с 2000 года эти средства (1 миллион 200 тысяч долларов США в год) стали поступать непосредственно на содержание меджлиса. Сколько таких скрытых от своего народа источников - одному Аллаху известно.

В среде крымскотатарского движения давно и всерьёз зреет раскол. И он не случаен. Люди, раскусившие лицемерность и алчность бывших авторитетов, ищут цивилизованные и юридически обоснованные пути интеграции своего народа в общеукраинское сообщество. Сегодня всем понятно, что сохранить спокойствие на полуострове и создать условия для мирного добрососедства возможно только на основе полного равенства прав и свобод всех граждан, недопущения каких-либо привилегий какой-либо из наций, отказа от беспочвенной бредовой идеи создания самостоятельного государства по национальному признаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ