Глав муниципалитетов Чувашии обязали помогать военкомату

Чебоксары, 15 Марта 2010, 12:33 — REGNUM  О материально-технической обеспеченности отделов военного комиссариата Чувашской Республики по муниципальным образованиям и готовности к весеннему призыву-2010 рассказал на совете глав районов и городов начальник отдела призыва военкомата Чувашии Сергей Козюра. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в своём выступлении Козюра отметил, что, по оценке командования военного комиссариата Приволжско-Уральского военного округа, Чувашия по итогам работы в 2008 году по призыву на военную службу была на третьем месте среди 19 регионов, опередив такие субъекты, как Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Пермский край. По словам докладчика, предварительные итоги 2009 года также свидетельствуют о высоком показателе: задание на призыв выполнен полностью, наряд составил 5.354 человека. Лучшие результаты подготовки и проведения призыва были в Чебоксарах, Ибересинском, Вурнарском, Канашском, Комсомольском, Моргаушском, Аликовском, Чебоксарском и Мариинско-посадском районах. По словам Сергея Козюры, показатели годности призывников Чувашии - на уровне 70% и выше, растёт число парней, имеющих спортивные разряды и звания.

Детально докладчик остановился на ряде факторов, крайне негативно влияющих на организацию и проведение призыва граждан на военную службу. В первую очередь он выделил изменение структуры военных комиссариатов и их материально-техническое оснащение. В 2007 году в Чувашии было 25 военных комиссариатов, каждый из которых располагал 2-3 единицами автомобильной техники, в них работали до 12 военнослужащих и до 15 лиц гражданского персонала занимались чисто учётно-призывной работой. После реформирования военных комиссариатов численность общая сократилась почти втрое, нет ни одной единицы техники, нет военнослужащих и небольшое количество сотрудников занимаются учётно-призывной работой. Кроме того, сформированные 13 отделов по муниципальным образованиям "выполняют те же задачи", которые "стали ещё более серьёзными", выразил озабоченность Козюра.

Особое внимание начальник отдела военкомата уделил недостаточной материально-технической оснащённости всех призывных пунктов в отделах военных комиссариатов республики по муниципальным образованиям: "Отсутствие современных средств автоматизации на призывных пунктах - это вообще наш бич. Многие призывные пункты ремонтировались при поддержке муниципальных властей в последний раз в 60-70 годах прошлого века. Это тоже факт. Ещё одна проблема - низкая пропускная способность призывных пунктов, что актуально в связи с увеличением количества призывников: если раньше они были рассчитаны на одно количество, то с переходом на одногодичный срок службы это всё увеличивается, а денежных средств, каких-то материальных средств на увеличение этих пропускных пунктов нет. Нет автомобильной техники". Он также отметил, что единственным источником выделения средств и оказания помощи республиканскому военкомату является штаб округа.

Сергей Козюра также подчеркнул, что растёт количество "сознательных" уклонистов от призывных мероприятий. К примеру, в Чебоксарах 10 дней назад в рамках призывных мероприятий вызывались повестками 383 горожанина, получивших высшее образование. "Результатом нашей работы, когда десятки людей ходили по вечерам с повестками по квартирам, стало прибытие всего лишь 32 граждан", - констатировал докладчик.

Также было отмечено значительное увеличение миграции, в том числе и внутри республики. "Это здорово, ребята едут за знаниями, едут работать - это нормально. Но угнаться за ними теми средствами, которыми мы располагаем, мы не можем. То есть практически находясь на учёте в одном регионе, граждане фактически находятся в другом. Это тоже проблема", - сказал Козюра.

В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что "система воинской службы - это и долг, и обязанность, и способ сохранения интересов государства, а значит, самого населения": "Военкоматам надо помогать. Нужно искать ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего