Европарламентарий: Если Украина хочет в ЕС, она должна пересмотреть отношение к Бандере

Киев, 15 марта 2010, 12:19 — REGNUM  "Украина должна пересмотреть роль Бандеры в своей истории, если думает о членстве в ЕС". Об этом заявил заявил в интервью украинской газете "Зеркало недели" инициатор резонансной резолюции Европарламента относительно Украины евродепутат от Польши Павел Залевски.

"Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере не соотносится с европейскими ценностями из-за его политических методов", - отметил, в частности, депутат. "Я не собирался начинать историческую дискуссию вокруг вышеупомянутого - это должны делать историки. Я лишь хотел, и не только я, но и весь Европарламент, проголосовавший большинством голосов за эту резолюцию, показать, что ценности важны. И если мы говорим об условиях интеграции в Евросоюз, то должны учитывать и такие вещи. Ведь ЕС - это не только европейские стандарты, европейское право или бизнес, а еще и ценности. В этом, собственно, и заключался наш сигнал", - добавил также Залевски.

Он подчеркнул, что награждение Бандеры свидетельствует о том, что в современной Украине одобряют методы, которые использовал лидер украинских националистов. "Для нас присвоение этому человеку звания Героя - признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал. Это критически важный момент", - считает евродепутат. "Судя по позиции Януковича во время визитов в Брюссель и Москву, президент Украины согласился с позицией Европарламента. Если господина Януковича поддержат в этом решении, то он сделает Украину ближе к Европе. Но это, конечно, суверенное право вашей страны. Да, мы продемонстрировали, что ценности важны, но каждый из нас решает, придерживаться этих ценностей или нет", - резюмировал Павел Залевски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Европарламент 25 февраля принял резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который "сотрудничал с нацистским режимом". Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, надеется, что судебные органы дадут ответ о законности присвоении Степану Бандере звания Герой Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.