Массовый спорт и "штучный продукт" в Чувашии

Чебоксары, 15 марта 2010, 12:25 — REGNUM  Глава Счётной палаты России Сергей Степашин рассказал в Чебоксарах, как исправить ошибки Олимпиады в Ванкувере. "То, что мы увидели в Ванкувере, придётся исправлять очень быстро. Олимпийский чемпион - это "штучный продукт", но без развития массового спорта, как это делается в Чувашии, мы ничего не достигнем", - сказал Степашин во время своего визита в Чебоксары 13 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Между тем проблемы с массовым спортом в Чувашии есть. Даже несмотря на положительную примету последнего времени - построенные в массовом порядке физкультурно-спортивные комплексы (ФСК). Более того, ФСК сами стали проблемой. Власти в сельской местности и малых городах (всего 18 ФСК по республике), плачут, что они есть: залы и бассейны недозагружены, а денег на их содержание в бюджетах нет. В полумиллионных Чебоксарах, где функционирует один-единственный общественный 25-метровый бассейн и шесть школьных (включая ДЮСШ в Лапсарах), сожалеют, что не получилось в докризисные годы построить хотя бы ещё один, "приличный". При этом все стыдливо отмечают, что Чебоксары - единственная в ПФО столица, где нет 50-метрового бассейна.

Что касается "штучного продукта" Чувашии - олимпийских чемпионов, то республика действительно славилась своими спортсменами, особенно легкоатлетами. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские легкоатлеты не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал почёта. В 1992 году в испанской Барселоне марафонка Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото" Олимпиады. В спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева тогда принесла стране и республике "серебро". На Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте героини предыдущей Олимпиады поменялись местами: Егорова в марафоне пробежала на "серебро", а Николаева сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа, завоевав золотую медаль в спортивной ходьбе. В 2000 году в Сиднее скороход Валерий Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова. На последней летней Олимпиаде в Пекине легкоатлетов в списках призёров уже не было, в связи с чем спортивные чиновники вынуждены были признаться, что чувашская ходьба сдала свои позиции. Зато вперёд вырвался маутинбайк: Ирина Калентьева принесла российской сборной "бронзу" пекинской Олимпиады и снова прославила Чувашию. До зимних Олимпийских игр чувашские спортсмены последние 40 лет не добирались, за исключением уроженки республики биатлонистки Лилии Вайгиной (Ефремовой), которая в 2006 году в Турине завоевала бронзовую медаль. Для Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, чувашские спортсмены впервые дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Тогда в составе сборной команды СССР выступал Ардалион Игнатьев, который установил три рекорда Советского Союза в беге на 400 м. На Олимпийских играх 1956 года в Австралии заслуженный мастер спорта Ардалион Игнатьев завоевал первую для Чувашии олимпийскую медаль, "бронзу" на дистанции 400 метров.

Отсчет олимпийских наград, начатый легкоатлетом Ардалионом Игнатьевым, продолжил боксер Валериан Соколов. Из Мехико, где проходили XIX Олимпийские игры, Соколов вернулся с золотой медалью. Ардалион Игнатьев открыл путь на олимпийский пьедестал почета - 12 лет спустя Валериан Соколов поднялся на его высшую ступеньку.

Лучший среди советских велосипедистов на Олимпиаде-68 в Мехико Валерий Ярды подтвердил звание сильнейшего в мире в Мюнхене в 1972 году. В командной гонке на 100 км советские велосипедисты заняли 1 место и заслужили титул одимпийских чемпионов. Ярды стал вторым спортсменом Чувашии, завоевавшим олимпийское "золото".

Особое место в череде "летних" олимпийских чемпионов занимает лыжник Владимир Воронков, единственный представитель "солнечной" Чувашии, добившийся победы в лыжной эстафете 4х10 км на зимних Олимпийских играх в японском Саппоро в 1972 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»