В Узбекистане намерены создать Международный коммерческий арбитражный суд

Ташкент, 15 марта 2010, 12:12 — REGNUM  В настоящее время прорабатывается возможность создания Международного коммерческого арбитражного суда в Ташкенте, заявил журналистам председатель третейского суда при Центре изучения правовых проблем Шамиль Асьянов. По его словам, согласно планам в число судей такого суда будут привлечены юристы не только из Узбекистана, но и специалисты из Германии, Швеции, США, арабских стран. "То есть это будет список из 50-60 юристов мира, которые согласятся работать в нашем арбитраже. Это не означает, что все они будут жить в Ташкенте. Судьи будут приезжать по желанию спорящей стороны. Поэтому, если в Ташкенте будет создан коммерческий арбитраж, то его уровень будет не ниже, чем в том же Стокгольме или Москве", - отметил Асьянов.

По его мнению, есть все предпосылки, что Международный коммерческий арбитраж в Ташкенте будет очень востребован, поскольку в Узбекистане с каждым годом открывается все больше совместных и иностранных предприятий, вкладывается все больше инвестиций. "И в случае возникновения спорной ситуации, зачем тому же инвестору все бросать и ехать в тот же Стокгольм, где рассмотрение дела обходится в десятки тысяч доларов, тратить свое время, когда он, находясь в Ташкенте, спокойно рассмотрит этот спор, пригласив в качестве судьи своего юриста. При этом расходы будут в разы меньше. Но для того, чтобы Международный коммерческий арбитраж в Узбекистане был создан и мог функционировать, нужно соответствующее законодательство, и работа в этом направлении ведется", - резюмировал председатель третейского суда при Центре изучения правовых проблем.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане в 2006 году был принят закон "О третейских судах". Создана и активно функционирует Ассоциация третейских судов Республики Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.