Министр финансов: "Финансовое состояние Украины - на грани катастрофы"

Киев, 15 марта 2010, 11:48 — REGNUM  "Правительство Юлии Тимошенко публично сообщало о своих достижениях, но на самом деле скрывало тот факт, что финансовое состояние Украины находится на грани катастрофы". Об этом прессе заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 15 марта.

"Огромный дефицит, растущий стремительными темпами государственный долг, полный провал в работе государственных администраторов налогов и сборов - таким есть результат работы предыдущего правительства", - заявил Ярошенко. Он сообщил, что бывший руководитель государственного казначейства Украины Татьяна Слюз информировала предыдущее руководство минфина о критическом состоянии дел в системе государственных финансов: "Имеющихся на едином казначейском счете средств и ожидаемых поступлений недостаточно для осуществления финансирования даже защищенных социальных статей и расходов для предоставления ссуд Пенсионному фонду Украины. Остаток средств к концу операционного дня составляет минус 1,4 млрд. грн.", - процитировал он письмо. Также Ярошенко заявил, что на сегодняшний день общий дефицит средств пенсионного фонда уже превысил 25 млрд. грн., "и ситуацию не могли спасти даже кредиты, которые правительство брало".

Между тем руководитель представительства Всемирного банка в Киеве Мартин Райзер заявил ВВС, что реальный дефицит украинского бюджета составляет более 10%. "Мы должны понимать, что риски при бездействии очень высоки. Именно поэтому, я думаю, мы чувствуем определенный консенсус в разных политических и экономических кругах, а также в обществе, что дальше так продолжаться не может, и нужны реформы. Возможно, какого-то обвала экономики, или чего-то такого катастрофического и не произойдет, но Украина просто не восстановится экономически. Сейчас украинский ВВП на 15% меньше, чем он был в 2008 году. Экономика отброшена на уровень 2005 года", - заявил он. "Если вас это устраивает, пусть будет так, оставайтесь на нынешнем уровне. Я считаю, что большинство украинцев скажут вам, что они недовольны нынешним положением дел. Люди хотят работы, роста доходов, лучших государственных услуг, большей предсказуемости, а для этого нужны реформы. Эти вещи не произойдут сами по себе, надо что-то сделать, чтобы они состоялись", - отметил также Райзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.