Экс-премьер Турции заявляет о давлении США из-за газовых контрактов с Россией

Анкара, 15 марта 2010, 11:12 — REGNUM  Бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз заявил о давлении США на Анкару из-за газовых контрактов с Россией. По его словам, после ратификации парламентом турецко-российского договора о строительстве газопровода "Голубой поток", он сам и члены его правительства подверглись серьезному давлению со стороны ряда стран, недовольных сближением Москвы и Анкары в газовой сфере. - пишет газета "Заман".

Один за другим тогда последовали визиты аккредитованных в Анкаре послов США, Катара, Египта, других государств, недовольных превращением Турции в самостоятельного игрока на мировом рынке энергоносителей. Вашингтон, по словам бывшего главы правительства, выступал против проекта "Голубой поток" и заставлял Турцию покупать сжиженный газ из Катара.

"Я до сих пор помню слова тогдашнего американского посла в Анкаре, который прямо сказал, что Вашингтон недоволен турецко-российскими отношениями и если вы не аннулируете этот договор, последствия этого будут печальными, и в частности, лично для вас. В ответ на это, я ему заявил, что не боюсь последствий. Этот договор нужен моей стране", - отметил Йылмаз.

"Я и до сих пор считаю, что предложение Москвы было крайне интересным для Турции. В интересах Турции укрепление стратегического партнерства с Москвой. Россия доказала за много лет, что она надежный партнер", - отметил экс-премьер Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail