Свердловские энергетики: ситуация в Артемовском плачевная

Екатеринбург, 15 марта 2010, 10:51 — REGNUM  Эксперты назвали плачевной ситуацию, сложившуюся в свердловском городе Артемовский. К такому выводу пришли участники заседания открытого экспертного сообщества по развитию энергетики Свердловской области, на котором обсуждался отчет специалистов Инженерного центра энергетики Урала по итогам проведения обследования состояния и режимов работы системы теплоснабжения Артемовского ГО и рассмотрения промежуточных результатов проработки схемы теплоснабжения Артемовского ГО.

Зимой в 70 зданиях внутренняя температура составляла 12-16 градусов Цельсия, система теплоснабжения работала с недоотпуском 20-25% положенных параметров, внутриквартальные сети не испытывались много лет. На заседании приведены следующие цифры - 50 порывов тепловых сетей в период с 1 октября по 1 января, 20 порывов - в период с 1 января по 1 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного минэнергетики и ЖКХ. Тепловые сети, по определению бригадного инженера ИЦЭУ Сергея Саксина, можно сравнить с решетом. Износ сетей составляет порядка 75%, отмечено плохое состояние арматуры и изоляции, часть внутриквартальных сетей не изолирована вообще. На сетях - внешняя и внутренняя коррозия, большей частью внешняя, в силу отсутствия изоляции. Помимо этих факторов, экспертами отмечен низкий уровень эксплуатации теплосетевого комплекса и неправильно выстроенные температурные графики. По оценкам специалистов система теплоснабжения города отошла от проектного решения: в силу этого система разрегулирована, не установлена арматура для регулировки системы. Ярким примером "хаоса" в системе теплоснабжения служит то, что в 600 частных домов подключенных к общей теплосети жителями самовольно установлена без приборов учета дополнительная нагрузка: идет обогрев бань, теплиц, зафиксирован общий "перегрев". Суммарно по городу имеется более 11 км бесхозяйных тепловых сетей. Система теплоснабжения работает с низкой эффективностью.

Главный инженер УЦЭУ Петр Пивник назвал одной из первоочередных задач грамотную эксплуатацию тепловых сетей. Для этого необходимо заключить долгосрочный договор с организацией, обслуживающей тепловые сети.

Общее мнение экспертного сообщества - надо начинать с восстановления надежности работы системы и затем перейти к экономическим показателям ее функционирования. По самым скромным прикидкам, стоимость замены труб, изоляции, внедрения мер регулировки в ГО Артемовский составляет 250-260 млн рублей. По мнению специалистов, отход от проектных решений систем теплоснабжения имеется во многих населенных пунктах области, это делает еще более актуальной необходимость составления схем теплоснабжения всех МО Свердловской области.

Отдельной темой на заседании стало обсуждение будущей принципиальной схемы теплоснабжения Артемовского: предложение действующей администрации - полный отказ от централизованной схемы теплоснабжения и строительство 14 локальных газовых котельных. Эксперты признали наиболее эффективным и оптимальным вариантом сохранение на 90% централизованного теплоснабжения и перевод остальной части на локальные источники тепла (в основном, частного сектора).

Представление доклада ИЦЭУ открытому Экспертному Совету по развитию энергетики Свердловской области стало первым шагом по выработке консолидированного экспертного мнения по определению оптимальной схемы теплоснабжения Артемовского.

Напомним, исследование специалистов ИЦЭУ проводились в соответствии с выполнением поручения губернатора Свердловской области, данного им на совещании в Артемовском ГО в конце января 2010 года. Тогда город фактически замерзал, жители спасались обогревателями. Температура в жилом секторе и на объектах социального назначения опустилась до 8-16 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.