Единороссы в Республике Алтай столкнутся в Госсобрании с радикальной оппозицией

Горно-Алтайск, 15 марта 2010, 08:27 — REGNUM  

В Республике Алтай завершились выборы депутатов Госсобрания. Предварительные данные свидетельствуют, что представители "Единой России" сохранят большинство в Эл Курултае, однако столкнутся с тем, что в Госсобрание попали радикальные оппозиционеры.

По предварительным данным, "Единая Россия" получила на выборах 44,43% голосов, КПРФ - 24,97%, "Справедливая Россия" - 16,08%, ЛДПР - 11,75%. По предварительным данным, в Госсобрании представители партии власти получат 9 мандатов, КПРФ - 5, "СР" - 3 или 4, ЛДПР - три или два. "Единороссы" при этом отмечают, что улучшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами в Госсобрание, когда они получили 27% голосов.

По 20 одномандатным округам лидируют, в основном, единороссы или их сторонники. Так, из выдвинутых "Единой Россией" кандидатов по всем округам победили 14 человек, еще несколько депутатов, одержавших победу, считаются сторонниками партии и, скорее всего, войдут во фракцию "ЕР".

Из явных оппозиционеров на выборах по одномандатным округам лидируют издатель газеты "Листок" Сергей Михайлов и юрист газеты "Чуйские зори" Урмат Князев. Эсерам и ЛДПР одномандатников провести не удалось.

Обращает внимание проигрыш некоторых кандидатов, считавшихся фаворитами - ректор Горно-Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев ("Единая Россия", депутат нескольких созывов Госсобрания) проиграл председателю Контрольно-счетной палаты Евгению Танзыкову; главврач Усть-Канской больницы Нэля Кара-Сал ("Единая Россия", депутат предыдущего созыва) проиграла первому замглавы Кош-Агачского района Айату Унутову; один из лидеров "Справедливой России", действующий депутат Чагаш Бардин проиграл чиновнику администрации Кош-Агачского района Вячеславу Уханову; коммунистка и депутат Мария Демина проиграла выборы другому действующему депутату Виктору Хабарову из "Единой России"; эсер, главврач республиканской больницы Сергей Переверзев не смог победить фермера Рашида Атажанова, выдвинутого "Единой Россией". Бывший Эл башчы алтайского народа, судья в отставке, депутат Владимир Амургушев, выдвинутый эсерами, проиграл кандидату от "Единой России", врачу Анне Ялбаковой.

На попадание в республиканский парламент из списка эсеров вполне может рассчитывать вся первая тройка - Виктор Безрученков, Наталья Екеева и Александр Груздев. Есть шансы и у Ауэльхана Джаткамбаева, возглавлявшего "южную" партийную группу, которая в Кош-Агачском районе набрала рекордные для эсеров 29,69% голосов.

В первую тройку КПРФ входили депутат Госдумы Николай Харитонов, лидер регионального отделения партии Виктор Ромашкин, сотрудник управления Росимущества Александр Манзыров. Очевидно, что Харитонов откажется от мандата. Таким образом, гарантированно в Госсобрание проходят Ромашкин и Манзыров. Остальные три мандата будут распределены между региональными группами, набравшими наибольшее число голосов. Очень хорошо коммунисты выступили в Улаганском районе и Горно-Алтайске, где их отставание от единороссов незначительно. Таким образом, в Госсобрание могут попасть Михаил Паклин, Николай Чеконов и Сергей Кыныев (возможно, этот список при рассмотрении итогов в избиркоме окажется несколько иным).

Список ЛДПР возглавляют лидер партии Владимир Жириновский, лидер регионального отделения Татьяна Жарова и преподаватель Александр Кириллов. Два последних имеют высокие шансы стать депутатами, к ним может присоединиться и кто-то третий из региональных списков.

Таким образом, "Единая Россия" серьезно не растеряет позиции в Госсобрании - по предварительным данным, во фракцию партии войдут 23-25 депутатов (в предыдущем созыве было 26 единороссов). Тем не менее, партия власти столкнется с тем, что прошедшие в Госсобрание представители оппозиции намного более радикальны, чем в предыдущем созыве. Если в предыдущем созыве "запевалой" оппозиции была коммунистка Мария Демина, проигравшая выборы, то в этом созыве ее место займет Сергей Михайлов, политические взгляды которого можно охарактеризовать как "оранжистские". Несмотря на запрет Геннадия Зюганова коммунистам проводить совместные акции с политиками такого толка, очевидно, что в республике союз оранжистов и "левых" в том или ином виде будет существовать.

К числу радикальных оппозиционеров, правда, более традиционных взглядов, можно отнести Михаила Паклина. Прошедший при поддержке коммунистов Урмат Князев вряд ли позиционирует себя как коммунист - он, скорее, деятель радикального национального движения алтайцев, как и имеющий шансы на попадание в парламент Сергей Кыныев.

В ближайшие дни, судя по всему, начнутся переговоры по формированию руководящих органов Госсобрания. Известно, что на место спикера и, скорее всего, успешно, будет претендовать действующий спикер, лидер "Единой России" Иван Белеков. Выдвиженец КПРФ Александр Манзыров, видимо, будет претендовать на пост вице-спикера, кроме того, лидер КПРФ Виктор Ромашкин захочет повторить свою предыдущую карьеру и возглавить комитет по правовой политике. На пост вице-спикера и комитет будут претендовать и эсеры.

Судя по всему, единороссы и эсеры вспомнят о подписанном недавно соглашении о коалиционном формировании руководящих органов парламентов и распределят посты между собой. Впрочем, ранее провозглашенные планы правительства республики о назначении Виктора Безрученкова вице-премьером и министром сельского хозяйства Республики Алтай до сих пор не реализованы. В первую очередь это было связано с тем, что эсеры в период выборов не хотели "отпускать" из списка электорально перспективного Безрученкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев