Алтайские крестьяне просят Медведева не допустить социального взрыва на селе

Барнаул, 15 марта 2010, 08:22 — REGNUM  Представители сельскохозяйственных организаций Алтайского края написали обращение президенту России Дмитрию Медведеву, в котором озвучили предложения, оперативное принятие которых, по их мнению, позволит в дальнейшем развивать зерновую отрасль и не допустить социальный взрыв на селе. В распоряжении редакции ИА REGNUM Новости оказалось копия письма.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и отчаяние от сложившейся ситуации на зерновом рынке побудило нас обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и защитнику прав и свобод граждан. Сегодня правительство в лице министра сельского хозяйства Р.Ф., Скрынник Е.Б., обвиняет крестьян в сложившейся ситуации, что перепроизводство зерна пшеницы привело к падению цены на нее, и сработал рыночный механизм", - говорится в тексте обращения.

Алтайские крестьяне отмечают: "Но, если вникнуть в суть проблемы, то мы видим, что рыночный механизм сработал только на одном отрезке самом первом, производстве сырья. Переработчиков, а также розничной торговли он не коснулся и даже наоборот, они получают дополнительные бонусы. Из всех регионов России на Алтае самая низкая цена пшеницы, 3 класса - 2600руб., 4 класса - 2100руб., включая НДС".

"Так как основная масса сельхозтоваропроизводителей не является плательщиками НДС, соответственно для них цена на 10% еще ниже. А если еще отнять от основной стоимости доставку зерна до элеватора и плюс услуги элеватора, которые, кстати, в связи с кризисом меньше не стали, а наоборот возросли, итого у крестьянина остается 1000 руб. при всем притом, что цена на хлебобулочные изделия не снизилась ни на процент. И если раньше доля крестьянина в стоимости хлеба составляла 15%, то сейчас уменьшилась до 1,5-2% в результате прибыль, недополученную крестьянами, получат остальные участники этой длинной цепи", - отмечают представители сельскохозяйственных организаций.

Также они пишут: "Интервенция, на которую мы возлагали большие надежды, ничего хорошего не принесла и функции своей не выполнила. Те цены, которые в марте с высокой трибуны были озвучены министром сельского хозяйства Скрынник, на пшеницу 3-го класса - 6000руб., 4-го класса - 4800руб. (Приказ МСХ РФ от 27 марта 2009г. №110), алтайские крестьяне не получили, а ведь этот факт и сыграл ключевую роль в сегодняшнем финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей края, так как мы строили свои бизнес планы опираясь на эту цену. Соответственно и кредиты брали из расчета планово произведенной продукции помноженной на вышеуказанную цену, и именно исходя из этих данных, каждый оценивал свои финансовые возможности по окончании финансового года".

Ситуацию сложившеюся сегодня в АПК края благополучной не назовешь. Отсутствие финансов затрудняет подготовку к весенним полевым работам. У основной массы крестьян не приобретено ГСМ. Не отремонтирована до конца техника, не куплены семена, а самое главное не погашены кредиты. У многих не выплачена заработная плата, не уплачены налоги и сборы. Даже если сегодня продать пшеницу по тем ценам, которые нам предлагают переработчики, мы все равно не решим всех проблем.

"И это приведет к разорению многих хозяйств, где трудятся простые люди, которые хотят работать и кормить свои семьи. Сегодня в крае есть случай, когда Глава фермерского хозяйства покончил жизнь самоубийством, не найдя выход из сложившейся ситуации. Мы просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и срочно принять меры по выкупу оставшегося зерна по ценам, заявленным Минсельхозом РФ в марте 2009 года, что позволит крестьянам погасить задолженности всех уровней и приступить к подготовке к посевной 2010 года", - подчеркивается в обращении.

Крестьяне заявляют, что не решение этой проблемы может потянуть целую цепь проблем не только в АПК, но и в отраслях обеспечивающих его. Уже сегодня им приходится отказываться от приобретения новой техники, сельхозинвентаря, а также удобрений и гербицидов. Если государство заинтересовано в стабильности производства сельхозпродукции, и в том чтобы не допустить социального взрыва на селе, должны быть выполнены следующие предложения:

1. Установить нижний предел цены на основные виды производства: зерновые культуры, молоко, мясо, с учетом себестоимости и рентабельности сибирского региона, в законодательном плане.

2. Излишки пшеницы, возникшие вследствие некорректного планирования производства, выкупить у крестьян с учетом допустимой себестоимости и рентабельности.

3. Поручить министерству сельского хозяйства РФ, разработать сбалансированный план производства сельхозпродукции в разрезе каждого региона.

4. Привлечь федеральную антимонопольную службу к расследованию ситуации с ценами на зерно в сибирских регионах на предмет "ценового сговора" зерновых монополистов.

5. Изменить существующий порядок Государственной поддержки в АПК, так как он не отвечают требованиям ФЗ "О развитии сельского хозяйства", а также не обеспечивает в равной степени доступность для каждого сельхозтоваропроизводителя.

6. Добиться выполнения ФЗ "О зерне", предусматривающего гарантии государства по закупкам зерна, обеспечивающие рентабельность ведения хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля