Двух жителей поселка Еврейской АО будут судить за незаконную рубку деревьев и кражу

Биробиджан, 15 марта 2010, 06:45 — REGNUM  Заместитель прокурора Облученского района Еврейской АО утвердил обвинительное заключение в отношении двух жителей поселка Биракан, направив материалы уголовного дела в районный суд. Как 15 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, 22-летний и 29-летний граждане обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере по предварительному сговору) и п. "в" ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Кроме этого один из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража.

Следствием установлено, что 22-летний мужчина, не имея договора на куплю-продажу лесных насаждений и лесорубочного билета, предложил знакомому, имеющему на иждивении двух малолетних детей, совершить незаконную порубку деревьев с целью заготовки дров для личного пользования. С этой целью 10 декабря 2009 года они пошли в лесной массив Бираканского участкового лесничества и при помощи бензопилы спилили 17 деревьев породы дуб, осина, береза общим объемом свыше 6,5 куб. метров. Затем распилили их на чурки, но вывезти не успели, так как главный лесничий вместе с мастером леса и сотрудником милиции проводили рейдовые мероприятия в лесном массиве. Один из парней, схватив бензопилу, скрылся, второй остался на месте преступления, в присутствии которого был составлен протокол места происшествия, произведены замеры свежеспиленных пней и пересчет деревьев.

С учетом затрат, связанных с выращиванием деревьев, а также уходом за ними до возраста уничтожения, в соответствии с 50-кратным размером затрат за каждое уничтоженное дерево жителями поселка причинен ущерб на сумму около 320.000 рублей. Бензопила впоследствии изъята сотрудником милиции.

Кроме этого в конце декабря 2009 года они тайно похитили 3 куб. метра ранее спиленной древесины, погрузив ее на автомобиль "ГАЗ-66" и вывезя из лесничества. А через четыре дня один из них вновь направился в Бираканское участковое лесничество на автомобиле и вывез 3,5 куб. метра спиленной древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.