Наблюдатели от "Яблока" в Туле: участки открывали в 08:15

Тула, 14 марта 2010, 19:47 — REGNUM  Наблюдатели от партии "Яблоко" фиксируют нарушения на выборах депутатов Тульской городской Думы. По данным, подученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы партии, утром участок №462 открылся только в 8:15. До этого времени комиссия не пускала внутрь ни наблюдателей, ни избирателей. Нарушая установленную законом процедуру, в отсутствие наблюдателей были вскрыты конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно. Несмотря на то, что их количество превышало 1% от общего числа избирателей, бюллетени перед отправкой в КОИБ не были проштампованы. То же самое произошло на участке №401. Согласно закону, по требованию наблюдателей после окончания голосования возможен ручной пересчет бюллетеней проголосовавших досрочно. "Яблочники" намерены требовать ручного пересчета на каждом из таких участков.

На участке №428 избиратель, проголосовав, потребовал вознаграждение в размере 500 рублей. Наблюдатели попытались запечатлеть это на камеру, однако члены комиссии запретили им снимать и составили заявление в милицию. На участке №455 "яблочникам" удалось установить, что неизвестный проголосовал за умершую женщину, которая не была вычеркнута из списков избирателей. Вызванный на участок наряд милиции подтвердил этот факт и в настоящее время проводит разбирательство.

На "горячую линию" "Яблока" поступил сигнал о том, что неизвестные молодые люди обходят дома в частном сектора по улице Софьи Ковалевской и составляют списки не участвовавших в голосовании. Возможно, это делается для того, чтобы к концу дня получить возможность проголосовать за них, предполагают наблюдатели. В районе Тула-Пролетарская, по свидетельствам очевидцев, участки объезжает целая колонна автомобилей "ГАЗель" для так называемого "карусельного" голосования. А на участках в школе №62 (ул. Дружбы, 32) ведется открытая агитация.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали в городе несколько случаев прямого подкупа избирателей. Например, неподалеку от школы №25 (ул. Калинина, 7), где находятся сразу три избирательных участка - 451, 454 и 455, были припаркованы два автомобиля: "Газель" с государственным номером АТ 604 и предположительно джип охраны. "Избиратели" заходили в "Газель" и только после этого направлялись на участок. Рядом с автомобилем работали агитаторы, которые не стеснялись зазывать граждан, выкрикивая: "Давайте сюда! Здесь по 500 рублей дают". Милиция, прибывшая на место подкупа по звонку наблюдателей, проводит разбирательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.