Запад приносит демократию в жертву геополитическим интересам: интервью

Баку, 14 марта 2010, 14:25 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с известным азербайджанским правозащитником, директором Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете последний доклад Госдепа США по Азербайджану?

В целом он объективно отражает реальности Азербайджана. Есть отдельные шероховатости, но они не портят общей картины. Для нас это большое событие, так как отчет внешнеполитического ведомства повлияет на позицию правительства США. В какой степени - другой вопрос...

ИА REGNUM Новости: Власти Азербайджана воспринимают эти доклады в штыки, и заявляют, что они необъективно составлены. Можно ли согласиться с таким мнением? Это обычная бюрократическая реакция на критику со стороны. Мне гораздо интереснее, о чем те же чиновники будут говорить с послом США и высокопоставленными визитерами из этой страны, когда рядом не будет журналистов.

ИА REGNUM Новости: Многие страны считают, что США сами нарушают права человека и не могут других критиковать за это?

Согласен с тем, что США сами нарушают права человека. Там существует смертная казнь для собственных граждан, в том числе женщин и тех, кто на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Есть политзаключенные. А уж за пределами США вовсю действуют двойные стандарты. Чего стоит, например, отношение к мирному населению Афганистана и Ирака или же пытки арестованных комбатантов в Абу-Грейб и Гуантанамо? Кстати, в Гуантанамо содержится азербайджанский гражданин - его уже признали невиновным, пусть даже спустя несколько лет, но вместо извинений продолжают держать в тюрьме...

Не могу согласиться с тем, что страны-нарушительницы прав человека не имеют права критиковать другие страны. Абсолютно свободных от нарушений прав человека территорий нет. Да и что было бы, если страны-нарушительницы договорились бы не критиковать друг друга? Я помню, наблюдал такое в Вене, где Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ проводило семинар по человеческому изменению Они всегда бывают тематическими, в тот раз он был посвящен предотвращению пыток. После гладкого отчета России выступил представитель США и затратив время в 3 раза больше регламента, "прошелся по костям" всех стран-членов ОБСЕ. Особенно досталось России, где был незадолго до этого скандал с пытками в тюрьме Чернокозово. Воспользовавшись правом ответной реплики, представитель России в ярости заявил: "Нечего на нас указывать пальцем! У вас у самих в Гуантанамо заключенных пытают - мы это знаем, но не говорим же?.." В задних рядах, где сидели правозащитники, пробежали смешки... Ведь для этого же вроде и собирались, чтобы предотвращать пытки, а не молчать...

ИА REGNUM Новости: Делают ли для себя выводы власти Азербайджана из этих отчетов?

Определенно, сделают. Но едва ли будут это официально увязывать с этим отчетом. Другое дело, что, особого давления США оказывать, наверное, не будут. Все-таки нефть, транзит грузов в Афганистан и прочее.

ИА REGNUM Новости: Некоторые эксперты считают, что власти не бояться этих отчетов, зная что Запад зависит от азербайджанских энергоносителей. Насколько верны эти предположения?

Безусловно. Причем не столько от азербайджанских, сколько от будущих среднеазиатских энергоносителей. Тем более, что у Азербайджана есть свобода маневра - он может согласиться на северный путь транспортировки газа, и тогда планы Запада избавиться от энергетической зависимости от России рухнут.

После осени 2005 г., когда был пущен в эксплуатацию экспортный трудопровод в обход России, давление на Азербайджан с запада заметно поубавилось.

ИА REGNUM Новости: Получается, Запад приносит демократию в жертву своим геополитическим интересам?

Да. Политика - это продолжение экономики, но в других формах. Безусловно, Западу нужны наша и среднеазиатские нефть и газ. Возможно, на нашу страну рассчитывают и в случае гипотетической войны Западного Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.