Психологический террор в Грузии: вторжение России и смерть Саакашвили

Тбилиси, 14 марта 2010, 13:55 — REGNUM  Телеканал "Имеди" 13 марта спровоцировал панику по всей Грузии, показав в эфире сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российской агрессии". В сообщении говорилось "о совершении в Цхинвали теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, следствием чего явилось вторжение российских войск в Грузию, эвакуация нынешнего правительства и президента Михаила Саакашвили". Затем телекомпанией было сделано ложное заявление о бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии, о гибели действующего президента и о создании "Народного правительства" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Вымышленный сюжет вызвал настоящую панику среди жителей Грузии. Сотни горожан в Тбилиси собрались у здания телекомпании "Имеди", выражая свое возмущение содержанием репортажа. На митинг пришли и представители разных общественных организаций, известные деятели культуры Грузии, а также лидеры оппозиционных партий.

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила,что "показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения".

С мнением экс-спикера солидарны сопредседатель "Консервативной партии" Каха Кукава, расценивавший репортаж как "запугивание народа" и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, заявившая,что "телекомпания должна быть наказана правовым образом и у нее должна быть отобрана лицензия"

. Сам президент Грузии Михаил Саакашвили осудил сюжет о "российской интервенции". Позже в студию телеканала "Имеди" прибыла пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, выразившая возмущение репортажем. Она отметила, "что, когда готовится такая передача, наряду с предупреждением на экране обязательно должна быть сделана запись о том, что это имитация и в определенной степени инсценировка. Такая запись должна была быть на экране на протяжении всей передачи", - заявила пресс-спикер. Манана Манджгаладзе подчеркнула, что население Грузии и так находится в тяжелом положении, и нельзя осуществлять подобные действия без надлежащего предупреждения.

Руководство телекомпании "Имеди" выступило с заявлением. В нем, в частности, сказано: "Приносим извинения общественности за то, что в ходе переданной программы не было указано, что эта имитация, а не реальные события. До начала и после этой программы было объявлено, что это имитация, но этого было недостаточно, и поэтому программа вызвала обеспокоенность населения". Данное заявление в настоящее время бегущей строкой постоянно повторяется в эфире канала.

Репортаж телекомпании с инсценировкой российского вторжения в Грузию вызвал возмущение в России. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью "Первому каналу" назвал передачу, показанную "Имеди" отвратительной и кощунственной провокацией президента Грузии Михаила Саакашвили.

По словам депутата, "повторяются события первой половины 2008г., когда Тбилиси нагнетал напряженность, создавал впечатление, что с российской и южноосетинской сторон готовятся какие-то провокации. Нагнетается истерия, нагнетается ощущение того, что Россия что-то замышляет, что Южная Осетия что-то готовит, и что всему этому нужно немедленно давать отпор".

"Видимо, у Саакашвили что-то в голове щелкнуло или взорвалось, и по принципу: лучше - ужасный конец, чем ужас без конца" - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса