Узбекистан и США работают над расширением экспорта стройматериалов в Афганистан

Ташкент, 14 марта 2010, 12:47 — REGNUM  Руководство американской компании ТМС (Technology Management Company) в ходе встречи с представителями индустрии строительных материалов Узбекистана выступило с предложением о сотрудничестве в обеспечении стройматериалами проектов США в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают узбекские СМИ, представителям субъектов промышленности строительных материалов Узбекистана предложено существенно увеличить их экспортный потенциал, наладив отгрузку продукции для восстановительных работ в Афганистане.

"Консультантами по интересующим бизнесменов вопросам стали американские специалисты тылового обеспечения Министерства обороны, а свое отношение к потенциальному сотрудничеству по этому направлению высказал посол США в Узбекистане Ричард Норланд. На встрече принимали участие 70 узбекских бизнесменов, производящих кирпич, шифер, цемент, отделочные материалы, представители владельцев карьеров сыпучих материалов", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что все узбекские компании, заинтересованные в сотрудничестве с ТМС (компания, специализирующаяся на поставках стройматериалов для нужд Вооруженных сил США, имеет два склада в Термезе, откуда и идет отгрузка в Афганистан строительных материалов), были внесены в соответствующий реестр. Кроме того, бизнесменам продемонстрировали требования, которые предъявляет к потенциальным поставщикам Министерство обороны США, включая стандарты транспортировки и упаковки продукции.

По данным Госкомстата республики, узбекско-афганский товарооборот в 2009 году составил $703,9 млн, при этом объем экспорта составляет $703,8 млн. Это намного больше, чем показатели двустороннего товарооборота в 2008 году: экспорт - $520,3 млн, импорт - $2,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.