В Архангельске прогремели два взрыва, есть жертвы

Архангельск, 14 марта 2010, 09:51 — REGNUM  В Архангельске с перерывом менее чем сутки произошло два взрыва, в обоих случаях взорвался бытовой газ.

Первый взрыв прогремел в ночь с 12 на 13 марта в деревне Черный Яр Приморского района. По неустановленным пока причинам в одной из квартир на втором этаже кирпичного двухэтажного дома взорвался газ. К несчастью, в квартире находились пятеро человек: супруги и трое детей 13, 11 и 2 лет. Все они выжили, но получили сильные ожоги. Их вынесли из горящей квартиры соседи. Также пострадал 41-летний мужчина, проживавший этажом ниже. Взрыв был настолько сильным, что падая от ударной волны, он сломал правое ребро и предплечье. Остальные жители дома не пострадали, всего во взорвавшемся доме было прописано 27 человек.

Пожару присвоили 2-й, повышенный, номер сложности. На месте были задействованы боевые расчеты 6-ти пожарных частей - 28 человек и 9 пожарных машин, а также 7 карет скорой помощи и бригада спасателей Архангельской областной службы спасения. В 1 час 25 минут пожар был ликвидирован. Огонь сделал непригодной для проживания половину дома - четыре квартиры из восьми. Второй подъезд смогли отстоять.

В настоящее время пострадавшие госпитализированы в областную, областную детскую, 1-ю городскую больницы и больницу им. Семашко. Состояние пятерых из них - членов многодетной семьи - врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое.

Второй взрыв бытового газа произошел в Архангельске 13 марта в двухэтажном деревянном доме №42 по ул. Адмирала Макарова в 18 часов 57 минут. При взрыве один человек погиб, двое пострадали. По словам специалистов МЧС, эпицентром взрыва стала одна из квартир на втором этаже. Огонь моментально охватил все здание, которое в результате мощного удара буквально затрещало. Из 21 человека, проживавших в доме, 17 выбрались целыми и невредимыми из горящего дома. Жертвой взрыва стала 29-летняя девушка. Едва молодая женщина успела выбежать на улицу, как на нее обрушилась горящая стена. Еще двое серьезно пострадали: 45-летняя женщина и 24-летний молодой человек получили глубокие ожоги: у мужчины зафиксированы ожоги 50% поверхности тела, у его соседки - почти 100%. Состояние пострадавших оценивается как крайне тяжелое. За их жизни борются врачи-реаниматологи областной и 1-й городской больницы.

На месте происшествия работали все экстренные службы, в том числе боевые расчеты 5-ти пожарных частей города - 27 человек и 8 пожарных машин. Городская служба спасения предоставила людям возможность погреться в спасательском автобусе. Как выяснилось, некоторые жители двухэтажки держали в квартирах газовые баллоны.

Как сообзщили ИА REGNUM Новости в пресс-центра службы "01", учитывая события последних двух дней и количество в Архангельске ветхих деревянных домов, ситуация требует немедленных действий со стороны как представителей власти, так и жителей города. 14 марта в 11 часов в здании администрации Архангельской области соберется экстренное совещание по повышению пожарной безопасности в обращении с бытовым газом. Вопрос о расселении оставшихся без крова людей пока остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.