В Первой горбольнице Архангельска снова проблемы с расходными материалами

Архангельск, 13 марта 2010, 20:28 — REGNUM  На 12 марта в первой городской больнице г.Архангельска осталось 3 клапана (только аортальные) и 10 стентов (спиралей в сосуды сердца). Этого хватит примерно на 3 дня работы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости хирург больницы Алексей Попов.

По его словам, даже если заявки на проведение конкурсов на закупку будут опубликованы сегодня, 12 марта, то первого поступления можно ждать через 6-8 недель. В то время как в очереди на замену аортального клапана до 1 июня записано 15 человек. "Аортальный порок характеризуется высокой вероятностью внезапной коронарной смерти. Каждое движение створки клапана может стать последним. Ежедневно в больницу доставляют несколько человек с болями за грудиной. Вовремя установленный стент предотвращает развитие инфаркта, многим просто спасает жизнь. Сейчас эти люди ждут. Ждут, когда им закупят стент за 16 тыс. рублей или клапан за 50 тыс. рублей", - рассказывает Попов.

В 2010 году ни одному муниципальному учреждению здравоохранения не выделили федеральных объемов (квот) на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Министерство здравсоцразвития приняло решение финансировать только федеральные медицинские учреждения, а муниципальные теперь должны финансироваться из региональных бюджетов.

До последнего времени в Архангельске смертность от инфаркта одна из самых низких по России. Этот успех - результат кропотливого труда десятков медиков, которые каждый день совершают свой маленький подвиг. "Раньше - это был подвиг в борьбе с болезнью. А сейчас... количество операций на сердце сократилось и остается полная неопределенность с финансированием и планированием закупок. Также можно отметить падение зарплаты ведущих специалистов одномоментно в 2-2,5 раза. И это все - в той области медицины, где все должно работать, как часы. Несостоятельность управленцев разных уровней в данном вопросе непременно скажется на результатах лечения. Вот только в статистике это ухудшение показателей на процент, а в реальности - это человеческая трагедия, которой можно было избежать", - уверен Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.