В Туркмении 14 мая 2010 года пройдет второе заседание Совета старейшин

Ашхабад, 13 марта 2010, 20:15 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился 14 мая 2010 года провести второе заседание Совета старейшин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, данное решение принято в целях активного привлечения старейшин к решению актуальных вопросов общественной жизни Туркмении.

"Президент Туркмении подписал указ, в соответствии с которым предписано созвать Совет старейшин Туркмении 14 мая 2010 года в городе Дашогузе Дашогузского велаята с предложением включить в его повестку дня первоочередные задачи государственной жизни. Этим же указом в целях организованного проведения Совета старейшин Туркмении, глубокого изучения поступающих в его адрес предложений и обращений, создана Государственная комиссия и утвержден ее состав", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2009 года в Туркмении была возобновлена деятельность Яшули Маслахаты (Совет старейшин). Этот совещательный орган во все времена был основным институтом демократического устройства туркменского общества. В 1990-х годах он был трансформирован в Народный совет Халк Маслахаты высший представительный и законодательный орган республики. В декабре 2008 года в рамках конституционной реформы, которую провел президент Туркмении, этот орган был упразднен, и Совету старейшин возвращен статус совещательного органа по вопросам государственной важности. В повестку дня первого заседания Совета, которое проходила в городе Туркменабад на юго-востоке страны, были включены вопросы коренных реформ в агропромышленном комплексе Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.