Франция заинтересовалась гидросооружениями Таджикистана

Душанбе, 13 марта 2010, 18:52 — REGNUM  Специальный представитель президента Франции по Центральной Азии по экономическим вопросам Эмери де Монтескью по итогам встречи с президентом Таджикистана заявил, что стороны оценили и перечислили сферы, в которых Франция могла бы быть задействована, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "В ходе встречи мы обсудили экономические вопросы. В частности, говорили о промышленном и сельскохозяйственном секторе. Таджикистан имеет огромный потенциал земельных ресурсов, населения и благоприятные климатические условия, что может быть использовано для сельскохозяйственной независимости страны. Франция, являясь страной с большим опытом в сельскохозяйственной сфере, могла бы помочь Таджикистану на этом пути", - отметил Монтескью.

Представитель Франции отметил, что "на сегодняшний день главным нашим проектом в Таджикистане является строительство пассажирского терминала международного аэропорта "Душанбе" и мы заинтересованы в том, чтобы все работы по строительству данного объекта были завершены до сентября 2011 года".

Он также сообщил, что компания "Электричество Франции" (EDF) заинтересована в техническом изучении строящихся в Таджикистане гидроэлектростанций. Гость обратил внимание на то, что в ходе встречи с президентом Таджикистана стороны затронули политическую тему относительно Афганистана и роль Таджикистана в мирном разрешении проблем в этой стране.

"Опыт президента Таджикистана Эмомали Рахмона в разрешения внутреннего конфликта в стране мы могли бы использовать для урегулирования ситуации в Афганистане. Его опыт, экспертиза и советы очень ценны для нас>, - резюмировал Монтескью.

По данным пресс-службы президента Таджикистана, Эмомали Рахмон назвал Францию основным партнером Таджикистана в Европе и выразил удовлетворение уровнем отношений двух государств политической сфере. Была дана высокая оценка также сотрудничеству оборонных ведомств двух государств. Обе стороны выразили заинтересованность в расширении экономического сотрудничества, в том числе в сферах промышленности, гидроэнергетики, сельского хозяйства и создания предприятий по производству цемента и других стройматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.