В Калуге наказали "яблочников" за распространение антивыборных материалов

Калуга, 13 марта 2010, 18:36 — REGNUM  12 марта, в 19 час. 50 мин на улице Дзержинского в Калуге, были задержаны жители Калуги Валерий Сивков (снятый с выборов кандидат в депутаты парламента по списку партии "Яблоко") и Андрей Лупандин (помощник депутата областного парламента) за развешивание агитационных материалов на заборе городского рынка, сообщила 13 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела информации и общественных связей областного УВД полковник милиции Светлана Сомова. По словам сотрудника милиции, листовки расклеенные в неустановленном месте, носили откровенный антивыборный характер и не были согласованы в с избиркомом, как это требует законодательство.

В отношении задержанных были возбуждены дела об административных правонарушениях и составлены протоколы согласно Кодекса об административных правонарушениях по части 1,2 статьи 5.12. (нарушение законодательства о проведении выборов). Затем, задержанные были отпущены домой, обещав на следующий день явиться в городскую прокуратуру для дачи объяснений.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, сегодня, 13 марта, проведенной прокуратурой проверкой выявлено, что агитационные материалы не содержали обязательной информации об их тираже, дате выпуска, оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также данные о лице, изготовившем данные материалы и заказавшем их изготовление, что является нарушением законодательства о выборах. Кроме того, установлено, что согласия собственников объектов, на которых вывешивались агитационные материалы, не имеется. Дела были направлены на рассмотрение в мировой суд. В ходе судебного заседания лица, привлекаемые к административной ответственности, заявили ходатайства о привлечении к участию в рассмотрении дел защитников. В связи с этим рассмотрение дел судом отложено на 17 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, представители партии "Яблоко" были сняты с предвыборной гонки. В Калужской региональной организации "Яблоко" не исключают, что задержание напрямую связано с недавней встречей калужских "яблочников" с британскими дипломатами. Второго секретаря посольства Великобритании Фру, полномочного представителя администрации премьер-министра Великобритании Доннана и начальника отдела МИДа Великобритании Хендерсона интересовало помимо прочего, соблюдения свобод и прав человека в Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.