Туркмения намерена привлечь зарубежные компании в строительство автодорог

Ашхабад, 13 Марта 2010, 17:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на правительственном заседании распорядился привлечь зарубежные компании в строительство автодорог и создать новый вуз дорожного строительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент Туркмении подверг резкой критике отсутствие соответствующего генерального плана по строительству дорог, а также должного внимания к подготовке специалистов в этой отрасли. "Например, нарушения норм и стандартов часто допускаются на строительстве ашхабадской кольцевой автомагистрали. Если в столице так обстоят дела, что тогда можно говорить о дорожном строительстве в велаятах (регионах)?", - констатировал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также привел в пример прокладку автомобильной дороги Ашхабад-Каракумы-Дашогуз. "На строительство этого важного объекта, длящегося уже 10 лет, были выделены внушительные финансовые средства в национальной и иностранной валюте. Несмотря на это, до сих пор не подготовлен полный перечень проектно-сметной документации, возникает необходимость ремонта на уже проложенных участках дороги. Все строящиеся в стране объекты, в том числе и автомобильные дороги, должны полностью отвечать международным стандартам. Наличие современной дорожно-транспортной системы - один из ключевых факторов развития экономики любого государства и вместе с тем показатель его прогресса. Во всех странах мира строятся и эксплуатируются высокоскоростные автобаны. В Туркмении же до сих пор нет даже одной высококачественной автомобильной дороги, построенной отечественными дорожными строителями", - выразил сожаление руководитель государства.

В этой связи, президент Туркмении объявил строгий выговор председателю Государственного концерна "Туркменавтоёллары" (Туркменавтодор) А.Сарыбаеву <за ослабление контроля за качеством строительства автомобильных дорог>, предупредив, что если в кратчайшие сроки он не примет мер по исправлению допущенных недостатков, то будет освобожден от занимаемой должности. Глава государства поручил заместителю председателя Кабинета Министров Д.Оразову провести международный тендер на строительство в стране высококачественных автодорог, привлекая к участию в нем известные зарубежные компании, располагающие солидным опытом в данной сфере.

"При прокладке крупных магистралей нужно предусмотреть создание всей надлежащей инфраструктуры, включая систему инженерно-технических сооружений, транспортные развязки, освещение, строительство остановок, автозаправочных станций, автомоек, а также ресторанов, гостиниц и т.д. На строительстве объектов, доверенных иностранным компаниям, 70 процентов рабочих должны составлять граждане Туркмении, что позволит им обрести необходимый опыт. Мы должны также предусмотреть строительство высокоскоростных автомобильных дорог - автобанов, которые с вводом в эксплуатацию будут платными и со временем смогут себя окупить. Не менее важно продолжить прокладку автомобильных дорог в велаятах и этрапах, которые Государственный концерн "Туркменавтоёллары" может строить совместно с хякимликами (администрациями областей и районов)", - подчеркнул глава туркменского государства.

Он также отметил целесообразность создания в стране нового высшего учебного заведения - Института дорожного строительства. "Он разместится в здании, ныне занимаемом Туркменским политехническим институтом. Новый вуз будет готовить квалифицированные кадры для строительства автомобильных и железных дорог, а также соответствующих инженерно-технических объектов", - указал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России