Митинг в защиту сада завершился экскурсией (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 марта 2010, 15:40 — REGNUM  Около трехсот петербуржцев приняли участие в состоявшемся сегодня, 13 марта санкционированном митинге в защиту Лопухинского сада и против строительства многоэтажного отеля на Петроградской стороне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организаторами митинга стали активисты общественных движений "Живой город", "Зеленая волна" и Центра экспертиз ЭКОМ. Митинг прошел без происшествий, за ним наблюдали около 15 сотрудников милиции.

В ходе митинга проходил сбор подписей против строительства отеля. Экс-депутат Государственной думы, правозащитник и художник Юлий Рыбаков, выступая перед собравшимися, назвал Лопухинский сад легкими города и заявил, что Санкт-Петербург "подвергается уничтожению, нет желания заниматься реставрацией памятников, не хватает совести сохранить имеющиеся".

Митинг в защиту сада и против строительства высотного отеля завершился для всех желающих экскурсией, посвященной истории сада.

Напомним, Лопухинский сад в Санкт-Петербурге - памятник архитектуры и истории регионального значения, площадь сада составляет 5,7 га. Назван по имени князей Лопухиных - отца и сына - совладельцев этого участка. Отец был петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции, сын - герой войны 1812 года, получивший за храбрость золотую шпагу. Участок в 1848 году купил выдающийся русский меценат, купец В. Громов, там по проекту архитектора Г.Винтергальтера была построена двухэтажная деревянная дача - ныне известная как особняк Громова,

Напомним также, что в 2004 году комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Санкт-Петербурга сдал часть Лопухинского сада площадью 6702 кв. метров в аренду на 49 лет ООО "Новые технологии". Эта компания и разработала план по постройке отеля. В декабре 2007 года участок под застройку приобрела компания RBI. Еще в 2003 году спорный участок, на котором располагалась водно-моторная база, отошел в бессрочное пользование региональному отделению РОСТО (правопреемника ДОСААФ). Сегодня застройщик заверяет, что территория водной станции не имеет к саду никакого отношения, а находится якобы "рядом". При этом в его интересах Смольный внес этот адрес в перечень предлагаемых к исключению из ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) территорий как "участок 13.32. Лопухинский сад".

"Право частной собственности позднее перешло от РОСТО к компании "НИС. Жилищное строительство", а затем к "Новым технологиям". На основании историко-культурной экспертизы, титульный лист которой представлен в Интернете, в 2004 году были совершенно законно представлены нынешние границы Лопухинского сада", - сообщил заместитель директора холдинга RBI по правовым вопросам Роман Хохлов. Но на руках у представителя компании этой экспертизы не оказалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail