По сути у нас двухпартийная система: интервью мэра Риги

Рига, 13 марта 2010, 12:56 — REGNUM  

Во время визита официальной делегации города Риги, мэр города Нил Ушаков дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете шансы нынешней коалиции в Риге остаться у власти после парламентских выборов?

Во-первых, необходимо отметить, что в Риге произошло важное внутриполитическое событие - консолидация политических сил. В рижской думе, например, бывали случаи, когда там были представлены по 12 партий на 60 депутатов, и коалиции создавались из восьми партий. Сейчас в рижском парламенте всего четыре партии. Учитывая то, что лейбористские партии объединились в одну, а также близкие отношения между теми двумя партиями, которые формируют нынешнюю коалицию, по сути, у нас вообще двухпартийная система. Это важный шаг. И мы видим, что на следующих выборах в Сейм пройдут всего четыре политических силы. Это будет "Центр Согласия", "ЛПП/ЛЦ", объединение "Единство" и "Зеленые крестьяне", которых пока в Риге нет. Я уверен, что "Центр согласия" получит очень хороший результат. И естественно, мы рассчитываем, что вместе с нами пройдут наши партнеры, с которыми мы работаем в Риге.

ИА REGNUM Новости: Рассматриваете ли вы возможность укрупнения коалиции в рижской думе за счет других партий?

Если честно нет, потому что наша коалиция - это 38 человек из 60. Это две трети, которые дают нам все возможности для очень стабильной работы. Расширение может привести к меньшей солидарности.

ИА REGNUM Новости: Как вы сами оцениваете год правления действующей коалиции в Риге?

Гордиться чем-то в наше непростое время было неправильным словом, но нам удалось добиться за этот период многих правильных вещей. В частности, мы увеличили затраты на социальную сферу, хотя мы сокращали бюджет очень сильно. В 2008 году бюджет Риги составлял 600 млн лат, а сейчас он равняется 400 млн. Вместе с тем, мы увеличили расходы на социальную сферу, сохранили финансирование нашей полиции. Дело в том, что из-за общего финансового кризиса МВД и Госполиция патрулирование на улицах обеспечить не могут. Те полицейские, которые работаю в Риге сейчас - это наша муниципальная полиция. Мы сохранили их зарплаты, финансирование, чтобы форму можно было обновлять, так как в полиции даже с этим проблемы. Еще одним правильным шагом я считаю работу по привлечению туристов. В декабре-январе мы видели город, забитый туристами, в том числе и из России. Мы работает над нормальными, понятными, взаимовыгодными отношениями с субъектами Российской Федерации, в особенности с Москвой, Санкт-Петербургом. Это был важный шаг.

ИА REGNUM Новости: Насколько удачно вы оцениваете ваш тандем с Айнаром Шлесерсом?

Это коалиция, которая сформировалась в рижской думе. И это очень стабильная коалиция. Когда за одним столом обсуждаются и принимаются решения, люди дебатируют друг с другом не потому что один из одной партии, а другой из другой, они дебатируют потому, что у каждого своя точка зрения и партийного деления на этом уровне не происходит, это важно.

ИА REGNUM Новости: "Центр согласия" взял на себя решение наиболее тяжелых социальных вопросов Риги. Как вы считаете, не потерял ли он из-за этого популярности?

Мы остаемся лидерами политических рейтингов последних месяцев, несмотря на то, что нам приходилось принимать разные решения. Они, к слову, только увеличили его. Люди увидели, что мы все делаем от чистого сердца. Сейчас наш рейтинг - около 20%, что очень хорошо.

ИА REGNUM Новости: Это ваш первый визит в Санкт-Петербург в качестве мэра Риги. Какие основные задачи перед вами стоят?

Первое - продвижение Риги как туристического объекта. Второе - помощь в продвижении наших предпринимателей, производителей на рынки Санкт-Петербурга. Третье - налаживание отношений, начиная от культурного сотрудничества. Тот же самый Мариинский театр будет участвовать в оперном фестивале в Сигулде, нам это нужно. В сентябре у нас будет "Золотая маска". Каждый раз, когда к нам приезжают театры из Москвы и Санкт-Петербурга для Риги это событие, о котором потом говорят еще неделю. Надо развивать эту сферу, потому что только на одних шпротах и туристах жизнь не заканчивается.

ИА REGNUM Новости: В Санкт-Петербурге в последнее время все говорили исключительно об аномалиях этой зимы и ее рекордных снегопадах. Как Рига пережила этот период?

Проблемы были почти во всех странах Прибалтики - и в Хельсинки, и в Стокгольме они возникали этой зимой. Были несколько дней, когда Хельсинки был парализован, Стокгольм вообще выпал на три дня из оборота. У нас из-за зимы огромные проблемы, по уровню снега ставятся столетние рекорды. Кроме того, в январе у нас не было ни одного дня с плюсовой температурой, что бывает очень редко. Из-за увеличения энергопотребления выросли квартплаты, поэтому количество долгов сейчас очень большое, к сожалению.

ИА REGNUM Новости: В Санкт-Петербурге из-за качества уборки снега были уволены 11 чиновников. В Риге за плохую борьбу с осадками кого-нибудь наказали?

Мы никого не увольняли, хотя конечно, сделаем разбор полетов, когда это все закончится. На это надо делать на трезвую голову, сейчас-то чего увольнять? Работать надо. Основная проблема заключается в том, что уборка города - это очень дорого, мы не рассчитывали на это. Приведу пример: у нас весь бюджет на уборку улиц в 2010 году - 16 млн долларов. Когда был один из самых больших снегопадов, мы за три дня потратили один миллион из этой суммы. Получается, что значительная часть бюджета была затоптана.

ИА REGNUM Новости: То есть, мы зря возмущаемся нашей уборкой?

Я думаю да. Еще, кстати, слякоть будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю