В Кабардино-Балкарии за истекшие сутки дважды пытались завладеть оружием милиционеров

Нальчик, 13 марта 2010, 11:44 — REGNUM  Второй за сутки случай попытки применить огнестрельное оружие против сотрудника милиции произошел в Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 13 марта, в пресс-службе республиканского МВД.

"Сотрудники ОВД по Майскому району, в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в грабеже, заметили прятавшегося в кустах мужчину, - сообщают в пресс-службе. - Увидев оперативников, он предпринял попытку скрыться бегством".

Требование остановиться было проигнорировано. Преследуя неизвестного, сотрудники милиции произвели в соответствии со статьей 15 Закона "О милиции" два предупредительных выстрела в воздух, на которые правонарушитель не реагировал. Во время задержания он оказал активное физическое сопротивление. Схватившись за табельный пистолет сотрудника милиции, нажал на курок. Произведенным выстрелом подозреваемый получил сквозное огнестрельное ранение мягких тканей, не представляющее угрозу для жизни. Сотрудниками милиции мужчина доставлен в ближайшее лечебное учреждение.

"За истекшие сутки это второй случай оказания сопротивления сотрудникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей", - подчеркивают в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 марта около 11 часов сотрудниками ОВД по Терскому району в поле у селения Нижний Акбаш обнаружены двое граждан, занимавшихся сбором верхушек дикорастущей конопли. Заметив милиционеров, неизвестные предприняли попытку скрыться на автомашине. На предельной скорости, создавая угрозу жизни другим участникам дорожного движения, правонарушители направились в город Терек, а затем в селение Дейское, по дороге выбрасывая из машины кусты собранных ими наркосодержащих растений. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление. Один из них предпринял попытку завладеть табельным оружием. Ответными действиями, сотрудник произвел предупреждающий выстрел вверх и при попытке нападавшего взять пистолет из машины, в соответствии со статей 15 закона "О милиции" применил оружие на поражение. В результате один из наркодельцов задержан, второй получил ранение не опасное для жизни. Нарядом ППС он доставлен в Терскую районную больницу.

В ходе осмотра места происшествия изъят травматический пистолет со снятым предохранителем и патроном в патроннике, бита в виде булавы с шипами на верхней части. На лобовом стекле автомашины фальшивый пропуск спецучреждения на фоне герба России.

"По обоим фактам Следственным Управлением Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии проводится доследственная проверка, по результатом которой будет принято процессуальное решение, - отмечают в пресс-службе. - Министром внутренних дел по республике проведение служебной проверки поручено службе собственной безопасности МВД по КБР". В МВД КБР подчеркивают, что действия сотрудников милиции строго регламентированы и законодательно закреплены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.