Япония профинансирует строительство двух мини-ГЭС в отдаленных регионах Таджикистана

Душанбе, 13 марта 2010, 10:29 — REGNUM  В посольстве Японии в Республике Таджикистан в рамках безвозмездной помощи состоялось подписание грант-контрактов на общую сумму $188,5 тысяч на строительство мини-ГЭС в отдаленных районах республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отметил в ходе церемонии подписания глава дипмиссии Японии в Таджикистане Йошихиро Накаяма, реализация проекта обеспечит постоянное электроснабжение и улучшит жизнь населения в Раштском и Рошткалинском районах Таджикистана. В частности, по словам посла, в рамках проекта будут построены мини-ГЭС, мощностью 120кВт/ч и увеличена мощность существующих ГЭС.

"Нехватка электроэнергии, особенно в зимний период, является одной из главных социальных проблем в этих районах с населением 3000 человек, расположенных в горной местности на высоте 2400 м над уровнем моря", указал дипломат. Он подчеркнул, что после реализации проекта местные предприниматели будут обеспечены электроэнергией в полном объеме круглогодично, а сельские жители получат электроэнергию по низким тарифам. "Проект создаст условия для устойчивого развития региона и улучшения экономического положения населения", - выразил уверенность Йошихиро Накаяма.

По данным японского посольства, сегодня также подписаны грант-контракты для проектов по образованию на общую сумму $282,1 тысяч. $95,4 тысяч из этой суммы предназначены для проекта по восстановлению средних школьных учреждений, поврежденных от селевого потока в Пянджском районе и $95,8 тысяч - для осуществления проекта по предоставлению школьной мебели школам Раштского района. Кроме того, правительство Японии для восстановления средней школы 27 Рошткалинского района выделило грант на сумму $90,9 тысяч. Безвозмездная гуманитарная помощь для широких слоев населения предоставляется преимущественно местным властям для образовательных и медицинских учреждений в развивающихся странах. В рамках этой помощи правительство Японии поддержала 246 гуманитарных проектов на общую сумму более $16 млн., направленных на развитие Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail