Народная партия готовит почву для перехода в оппозицию (Латвия)

Рига, 13 марта 2010, 09:58 — REGNUM  Если премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") не даст позитивный ответ Народной партии (НП) по поводу предложенного плана оздоровления экономики, народники могут покинуть правительство, сообщил порталу Delfi.lv зампредседателя парламентской фракции и член правления НП Вентс Армандс Крауклис. По его словам, "такая возможность не исключается".

НП до среды будет ждать ответ премьера. Если концептуально предложения будут приняты, но их еще придется уточнить, НП готова к переговорам, но, если ответ будет "открыто негативный", то НП оценит дальнейшие шаги. "Я думаю, что мы не сможем работать в коалиции", - отметил Крауклис.

Вместе с тем НП не планирует формировать новую коалицию и, даже работая в оппозиции, по отдельным вопросам готова поддержать правительство Домбровскиса. "Мы не хотим дестабилизировать ситуацию, однако, если иначе не сможем отстоять интересы своих избирателей, мы допускаем переход в оппозицию", - указал Крауклис.

Ранее лидер Народной партии Андрис Шкеле заявил в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, что народники не собираются "валить" правительство. По его словам, НП делает все, чтобы Кабинет министров Домбровскиса удержался. Шкеле сказал, что до среды народники должны решить, как действовать в том случае, если Домбровскис отклонит предложенный Народной партией план.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предложение НП содержит четыре обязательства - не повышать налоги до 2011 года, до 1 сентября подать Сейму проект государственного бюджета, начать работу над общественным договором с социальными партнерами (работодатели и профсоюзы) и до мая подать законопроекты по сокращению числа министерств.

В качестве неотложных мер он предлагает также меры по содействию предпринимательству и созданию рабочих мест и постановку конкретных целей - достижение бездефицитного бюджета до 2014 года, возврат госдолгов в течение 10 лет и достижение в течение пяти лет занятости на уровне 2005 года.

Общественный договор должен быть заключен между правительством и социальными партнерами на срок не менее пяти лет, и он должен быть обязателен для будущих правительств, заявил Шкеле. Правительство в договоре должно обязаться не повышать налоги, сделать более прогнозируемой предпринимательскую среду, упростить уплату налогов, разработать бездефицитный бюджет, сократить число министерств до 9 и передать частному сектору государственные функции, что даст экономию в размере 100 млн. латов (141 млн. евро). Также правительству следует установить потолок расходов самоуправлений, обнародовать все зарплаты в госуправлении, уменьшить административную нагрузку для предпринимателей на 25%.

Профсоюзы, по мысли Шкеле, согласно договору возьмут на себя обязательство включиться в борьбу с теневой экономикой и зарплатами "в конвертах", не требовать повышения зарплат быстрее, чем растет уровень производительности труда, а работодатели - поддерживать инициативы правительства по созданию рабочих мест, борьбу с теневой экономикой и выдвигать рацпредложения по улучшению предпринимательской среды. Также НП предложила заключить двустороннее отношение о мерах по обеспечению экономического развития Латвии, выполнению международных обязательств, созданию прогнозируемой налоговой и финансовой систем и оптимизации госуправления. Домбровскис после встречи заявил, что все предложения должны быть обсуждены в совете формирующих правительство партий, а сепаратное соглашения невозможны.

В свою очередь Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) не получил для ознакомления разработанный Шкеле план улучшения экономической ситуации, указал председатель ЛССП Петерис Кригерс. Более того, по его словам, на данном этапе профсоюзы никакой договор с правительством подписывать не готовы. По его мнению, в настоящий момент никакие договоры между правительством, Сеймом или формирующими правительство партиями и профсоюзами невозможны, так как уровень доверия этим органам крайне низок.Он не исключил, что ситуация может измениться после выборов, однако в таком случае правительству нужно выступить с очень логичным, конкретным и приемлемым предложением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»