Президент Латвии вернул на доработку поправки к Закону об иммиграции

Рига, 13 марта 2010, 09:56 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс передал на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону об иммиграции, облегчающие возможность получения вида на жительство для иностранных инвесторов, сообщает сегодня, 12 марта, портал Delfi.lv со ссылкой на пресс-службу президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе Сейм Латвии с небольшим перевесом голосов в окончательном чтении поддержал инициированные ЗаПЧЕЛ поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают выдачу вида на жительство иностранным инвесторам. Согласно им, вид на жительство до пяти лет иностранец сможет получить, вложив в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тыс. латов (около 35,3 тыс. евро), создавший не менее пяти рабочих мест и заплативший в виде налогов не менее 10 тыс. латов (14 тыс. евро). Такое право получат и владельцы недвижимости, кадастровая стоимость которой достигает 100 тыс. латов (141 тыс. евро), а также предприниматели, которые инвестировали в местные банки не менее 200 тыс. латов (282 тыс. евро). Новый порядок должен был вступить в силу с 1 июня сего года.

Однако, ряд политических сил и деятелей крайне категорично выступили против изменений к Закону об иммиграции. Представители Гражданского союза, ТБ/ДННЛ, Союза зеленых и крестьян и "Нового времни" призвали президента вернуть поправки на доработку.

"Аргументы во время парламентских дебатов показывают, что выдача дополнительных видов на жительство не будет способствовать привлечению существенных инвестиций", - пишут авторы заявления. Вернув документ на доработку, президент может предотвратить проведение дорогостоящего референдума, отмечают политики, для иницирования которого у них, впрочем, недостаточно голосов в парламенте.

Латвийская конфедерация работодателей и целый ряд предпринимательских организаций горячо поддержали либерализацию иммиграционного законодательства Латвии.

"Если Затлерс не поддержит изменения в Законе об иммиграции, то он должен будет взять на себя ответственность за выход страны из кризиса и предложить альтернативную программу. Конечно, вид на жительство для инвестора - не панацея. Но это смена парадигмы, когда от подхода "им нужно, вот пусть и ползут на пузе" мы переходим к пониманию того, что именно Латвия должна заинтересовывать инвесторов и конкурировать с другими странами ЕС и Прибалтики за их привлечение", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Сейма от оппозиции, один из инициаторов поправок Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.