"Новое время" не доверяет Народной партии (Латвия)

Рига, 13 марта 2010, 09:53 — REGNUM  Премьерская партия "Новое время" считает, что разработанный лидером Народной партии (НП) Андрисом Шкеле план оздоровления экономики угрожает интересам общества, особенно социально незащищенных групп, передает сегодня, 12 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Председатель правления "Нового времени" Солвита Аболтиня усматривает в предложении НП "пустые слова и блеф, где игнорируются социальные вопросы и в основном предлагаются уже продвигаемые правительством проекты, а относительно отраслей, где наблюдаются наибольшие проблемы и которые находятся в ведении НП, в предложении нет ни слова", сообщила агентству LETA консультант "Нового времени" по общественным отношениям Лайла Тимрота.

"Навязанная ультимативная форма сотрудничества" также неприемлема для "Нового времени". "Это правительство не двух партий, а коалиции, в котором предложения и идеи есть у всех входящих в правительство партий. Договор о сотрудничестве не предусматривает соглашения между отдельными коалиционными партнерами, и НП следует выдвинуть предложение на коалиционный совет, на котором оно наряду с предложениями других партий и социальных партнеров будет оценено на основании преимуществ, возможностей и фискального влияния", говорится в распространенном НВ заявлении.

По мнению Аболтини, в те годы, когда у власти находилась НП, экономика Латвии загонялась в тупик, и крупнейшие ошибки в народном хозяйстве были допущены именно во времена НП, поэтому у "Нового времени" нет оснований доверять очередному плану этой партии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предложение НП обращено исключительно к премьерской партии и содержит четыре обязательства - не повышать налоги до 2011 года, до 1 сентября подать Сейму проект государственного бюджета, начать работу над общественным договором с социальными партнерами (работодатели и профсоюзы) и до мая подать законопроекты по сокращению числа министерств.

В качестве неотложных мер он предлагает также меры по содействию предпринимательству и созданию рабочих мест и постановку конкретных целей - достижение бездефицитного бюджета до 2014 года, возврат госдолгов в течение 10 лет и достижение в течение пяти лет занятости на уровне 2005 года.

Общественный договор должен быть заключен между правительством и социальными партнерами на срок не менее пяти лет, и он должен быть обязателен для будущих правительств, заявил лидер Народной партии Андрис Шкеле. Правительство в договоре должно обязаться не повышать налоги, сделать более прогнозируемой предпринимательскую среду, упростить уплату налогов, разработать бездефицитный бюджет, сократить число министерств до 9 и передать частному сектору государственные функции, что даст экономию в размере 100 млн. латов (141 млн. евро).

Также правительству следует установить потолок расходов самоуправлений, обнародовать все зарплаты в госуправлении, уменьшить административную нагрузку для предпринимателей на 25%.

Профсоюзы, по мысли Шкеле, согласно договору возьмут на себя обязательство включиться в борьбу с теневой экономикой и зарплатами "в конвертах", не требовать повышения зарплат быстрее, чем растет уровень производительности труда, а работодатели - поддерживать инициативы правительства по созданию рабочих мест, борьбу с теневой экономикой и выдвигать рацпредложения по улучшению предпринимательской среды.

Также НП предложила заключить двустороннее отношение о мерах по обеспечению экономического развития Латвии, выполнению международных обязательств, созданию прогнозируемой налоговой и финансовой систем и оптимизации госуправления.

Домбровскис после встречи со Шкеле в четверг заявил, что все предложения должны быть обсуждены в совете формирующих правительство партий, а сепаратное соглашения невозможны.

В свою очередь Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) не получил для ознакомления разработанный Шкеле план улучшения экономической ситуации, указал председатель ЛССП Петерис Кригерс. Более того, по его словам, на данном этапе профсоюзы никакой договор с правительством подписывать не готовы.

По его мнению, в настоящий момент никакие договоры между правительством, Сеймом или формирующими правительство партиями и профсоюзами невозможны, так как уровень доверия этим органам крайне низок.

Он не исключил, что ситуация может измениться после выборов, однако в таком случае правительству нужно выступить с очень логичным, конкретным и приемлемым предложением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail