Президент Якутии и глава "Газпрома" подписали генеральную схему газификации республики

Якутск, 13 марта 2010, 00:35 — REGNUM  Президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали 12 марта генеральную схему газоснабжения и газификации республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госсобрания Якутии (Ил Тумэн), документ был подписан по итогам совещания по вопросам создания Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.

Протокол предусматривает ввод в эксплуатацию нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2014 году. В 2012 году начнется строительство газотранспортной системы "Якутский центр газодобычи - Хабаровск", ввод первой очереди газоперерабатывающих и газохимических мощностей, использующих газ месторождения. В 2016 году должна начаться опытно-промышленная эксплуатация газовых залежей Чаяндинского месторождения. Будет продолжена совместная работа по включению необходимых объектов энергетической и транспортной инфраструктуры в соответствующие федеральные программы. В 2010 году должен быть разработан и утвержден договор о сотрудничестве в области социально экономического развития республики при реализации проектов ОАО "Газпром" на территории Якутии. Кроме того, будет подготовлен проект программы "Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия) на период 2012-2016 годы и основные направления газификации до 2020 года" с учетом Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

"В 2007 году мы подписали соглашение о сотрудничестве. После того, как была утверждена Восточная газовая программа, правительство республики приняло самое активное участие в ее реализации", - сказал Вячеслав Штыров.

Глава республики напомнил, что согласно Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года ведется работа по развитию существующих отраслей (алмазодобывающей, золотодобывающей, угольной) и созданию новых (газовой, нефтяной и других). Кроме того, большое внимание в схеме уделяется созданию транспортной и энергетической инфраструктуры.

"При всем многообразии задач одной из наиболее важных для нас является реализация Восточной газовой программы на территории Республики Саха (Якутия). Существующая с 50-х годов газовая отрасль Якутии является локальной системой, она рассчитана исключительно на удовлетворение потребностей народного хозяйства республики", - отметил президент. По его словам, создание масштабной газовой промышленности позволит утроить валовый региональный продукт, решить вопросы газификации населенных пунктов республики.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, выступая на совещании по вопросам формирования Якутского центра газодобычи, подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы в настоящее время является стратегическим приоритетом в работе компании.

Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии. По словам, Алексея Миллера, строительство газотранспортной системы "Якутия - Хабаровск - Владивосток" начнется уже в 2012 году, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении запланировано на 2014 год, а газ здесь начнут добывать в 2016 году. "В 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий", - сообщил Алексей Миллер.

Он отметил, что формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы ОАО "Газпром", федеральных и региональных властей. "Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы "Газпрома" и руководства Якутии", - сказал председатель правления компании.

По его словам, "Газпром" активно ведет геологоразведочные работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, и уже осуществил большой объем сейсмических исследований, а также пробурил первые скважины. Утвержден график работ по освоению месторождения.

Алексей Миллер отметил, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть ускорено. В том числе, это необходимо для синхронизации с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии, которые будут реализованы с привлечением средств федерального бюджета. Сегодня в республике активно формируется новая энергоснабжающая, сетевая и транспортная инфраструктура, и закладываемые проектные решения должны быть оптимальными, учитывающими, в том числе, потребности газовиков. "Важной составляющей поступательного развития газовой отрасли на Востоке России могли бы стать меры государственной поддержки. Это особенно важно на период возврата инвестиций", - сказал Алексей Миллер.

Также на совещании прозвучало, что существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи будет иметь обеспечение оптимальной загрузки ГТС "Якутия - Хабаровск - Владивосток" - не менее 30 млрд куб. м газа в год. Этого можно достичь за счет подключения всех газовых ресурсов региона. В связи с этим "Газпром" подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.

"Важным вопросом взаимодействия "Газпрома" и Якутии является развитие газоснабжения и газификации республики. При этом компания готова не только развивать газификацию южных районов республики с 2016 года, то есть с момента получения первого собственного газа Чаяндинского месторождения, но и готова участвовать в более ранних локальных проектах газификации", - отметил Алексей Миллер.

Он также акцентировал внимание на том, что создание и развитие Якутского центра газодобычи предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике. В этой связи "Газпром" поддерживает решение правительства республики о создании специализированного отделения в Северо-восточном федеральном университете в Якутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail