Эпицентром чёрного пиара стал федеральный курорт: Калининградская области перед выборами

Калининград, 12 марта 2010, 22:11 — REGNUM  В Калининградской области 14 марта стартуют выборы глав пяти муниципалитетов. Как сообщили сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в избирательной комиссии Калининградской области, из 40 выдвинувшихся на должности глав муниципальных образований зарегистрированы 26 кандидатов.

В городском округе Янтарный и Озерковском сельском поселении Гвардейского района выдвигается по четыре кандидата, в Зеленоградском и Багратионовском районах - по пять, в Гвардейском районе - по восемь кандидатов. Из них "Единой Россией" выдвинуто пять кандидатов, ЛДПР - три, КПРФ - два, "Справедливой России" - один.

В четырех муниципалитетах из пяти приняли решение баллотироваться действующие главы. Исключение составило Озерковское сельское поселение, где глава Андрей Миронович осенью 2009 года сложил с себя полномочия. Напомним, Миронович находился в оппозиции к губернатору Калининградской области Георгию Боосу. В 2007 году глава Озерков Андрей Миронович обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путин, в котором подверг критике выстраивание региональной властью межбюджетных отношений с муниципалитетами. В результате на одном из заседаний губернатор Боос заявил главе Озекров: "Вы поставили крест на своей карьере. Стон и плач пронесутся по Озеркам. Вы понесете ответственность, я вам обещаю".

Предвыборные кампании 2010 года сопровождались чередой скандалами. Эпицентром черных политтехнологий стал курортный Зеленоградский район, часть которого расположена на берегу Балтийского моря, а сам город Зеленоградск является курортом федерального значения. В январе 2010 года Зеленоградская районная избирательная комиссия отказала в регистрации сразу 12-ти кандидатам от КПРФ, баллотирующихся в депутаты Зеленоградского района. Восстановить в регистрации удалось только после жалобы коммунистов в облизбирком, который отменил решение районной избирательной комиссии как незаконное.

В феврале прокуратура оспорила регистрацию четырех кандидатов в главы Зеленоградского района, носящих те же имена и фамилии, что и сын прежнего главы района Владимира Шегеды (2000-2004) Андрей Шегеда, также баллотирующийся на должность главы. "Проверка клонов" показала, что четверо граждан из близлежащих деревень носили другие фамилию, имя и отчество, однако в конце января поменяли свои персональные данные, получив новые паспорта. Двое стали Шегедами Андреями Владимировичами, третий - Шегедой Андреем Владимиравичем, а четвертый - Шегедой Андреем Владимеровичем. После вмешательства прокуратуры, политическим клонам было отказано в регистрации.

Действующий глава Зеленоградского района Валерий Губаров, вновь баллотирующийся на эту должность, также оказался в предвыборном скандале. Суд признал его нарушившим авторские права советского поэта Роберта Рождественского. Дело в том, что в одной из своих агитационных листовок Губаров взял цитату из поэмы Рождественского "Реквием". Коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала нарушенным авторское право, тем не менее прекратила производство по делу об отмене регистрации Губарова, поскольку по закону в оставшиеся два дня до голосования кандидата снимать с выборов нельзя.

Показательно, что в предвыборной кампании отмечено несколько кандидатов от правоохранительных органов. В частности, кандидат в главы Зеленоградского района Андрей Шегеда работает заместителем начальника отдела Управления вневедомственной охраны при УВД Калининградской области, кандидат в главы Багратионовского района Виктор Вобликов работает следователем 5-го отдела Следственной части Следственного управления при УВД по Калининградской области, кандитат в депутаты совета Зеленоградского района Александр Васильев служит государственным инспектором МРЭО ГИБДД УВД Калининградской области, кандидат в депутаты совета Янтарного городского округа Сергей Щеголев возглавляет 33-ю пожарную часть ГУ "2-й отряд федеральной противопожарной службы по Калининградской области".

Кроме глав муниципалитетов, 14 марта в самом западном регионе России состоятся выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления. Из 416 кандидатов, выдвинувшихся на 114 депутатских мандатов, зарегистрированы 347. Лидером по количеству выдвинутых кандидатов в депутаты от партии стала "Единая Россия" (зарегистрированы 119 человек). На втором месте (65) - КПРФ, 18 - "Справедливая Россия", 15 - ЛДПР. Остальные 130 кандидатов баллотируются в порядке самовыдвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню