Сегодня, 12 марта, глава Чувашии Николай Федоров в ходе подведения итогов реализации программы инновационного развития республики в 2006-2009 годах подверг резкой критике работу Минпромэнерго Чувашии и глав муниципалитетов, которые занимаются "сочинительством и маниловскими мечтами". Впрочем, главам муниципалитетов порядочно досталось уже и до рассмотрения данного вопроса, в ходе принятия программы электрификации новых улиц на 2010 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вице-премьер - министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин в своём выступлении, в частности, сообщил, что, "республика принимает беспрецедентные меры", и, начиная с 2005 года, за пять лет затраты на реализацию программы по электрификации новых улиц составили 159 млн рублей. В 2010 году предусмотрено направить на эти цели 410 млн рублей, из них 340 млн рублей составят средства республиканского бюджета, 23,8 млн рублей - муниципалитетов, 46,2 млн рублей - внебюджетные деньги. На эти средства предусмотрено электрифицировать 377 объектов в 21 районе республики.

На "беспрецедентность мер" обратил внимание и Федоров, поинтересовавшись, в каких ещё субъектах страны из региональных бюджетов проводят электрификацию муниципальных объектов. "К сожалению или к счастью, я этого не знаю", - бодро рапортовал Волошин. "Деньги наши, а распределяют муниципалитеты. Они любят это делать", - мрачно заметил президент, в очередной раз напомнив, что электрификация - "100-процентная компетенция муниципалитетов". Своё недовольство глава Чувашии объяснил избалованностью и неадекватностью восприятия проблем главами, что, по сути, влечёт "деградацию ответственности": "Я думаю, что несколько неадекватно воспринимают наши решения и по газификации, и по строительству дорог наши муниципалитеты. Думают, что так и должно быть. Так не должно быть". И поручил обсудить механизм распределения средств: "В первую очередь дадим деньги тем, кто больше всех выделяет средств на софинансирование".

Ещё более удручённый разговор состоялся в рамках обсуждения реализации комплексной программы инновационного развития Чувашии. Юрий Волошин оптимистично доложил, что "целевые индикаторы в основном выполнены", "все 5 лет программе присваивался высший ранг, первый уровень", создано 28 объектов инновационной инфраструктуры и, как следствие, увеличивается каждый год количество малых инновационно активных предприятий, с господдержкой организовано 11 инновационных производств, и, по его словам, "эффект налицо". И с сожалением отметил, что в этом году бюджетные лимиты на инновации сокращены в семь раз, "их не хватает на одобренные правительственной комиссией проекты", подчеркнув, что в кризис финансирование инновационных проектов нужно не сокращать, а увеличивать.

При слове "увеличивать" оживился министр финансов Чувашии Николай Смирнов, тактично напомнивший коллеге, что федеральный центр выделяет "очень крупные средства" на создание технопарков в сфере высоких технологий, и ряд территорий, в том числе один из соседних регионов ПФО, уже получил 1 млрд рублей субсидий. "У нас есть такие проекты, чтобы мы могли получить 1 млрд рублей субсидий из федерального бюджета?" - на этот вопрос министры понимающе переглянулись. "Во-первых, чтобы получит средства из федерального бюджета тоже нужно иметь софинансирование. Во-вторых, у нас есть такие проекты, мы подготовили соответствующую документацию", - не сдавался Волошин.

"Юрий Петрович, софинансирование не может быть условным, нам нужно иметь гарантии того, что вы пройдёте конкурсный отбор. Вы пока не прошли ни один конкурсный отбор, ваши проекты не годятся", - безапелляционно и грустно заметил президент. "Ваш ответ такой формальный и не содержательный. Пока, честно говоря, Юрий Петрович, несмотря на то, что вы очень активны, энергичны и у нас самые лучшие инженеры, технологи и производственники, но проектов-то нет", - тихо вынес свой вердикт главе Минпрома президент. И ещё более грустно заметил, что на Волошина жалуется Чубайс, потому что "кроме одного предприятия - солнечной энергетики - больше ничего производственники Чувашии пока не представили".

По словам Федорова, каждый месяц Чубайс просит его дать проекты по нанотехнологиям: "Я адресую это промышленникам Чувашии, но ни одного отклика нет, между прочим". "Все миллиардные проекты инициированы, созданы, сформированы не нашими героями, а людьми, которые приехали из Москвы, Иркутска, Красноярска. Это здорово, конечно, что мы так привлекательны, но где свои способные люди?" - продолжал о наболевшем президент. "Когда встречаемся, говорят, мы такие талантливые, самые лучшие в мире, - напомнил глава Чувашии ход встреч с производственниками. - Но проектов нет таких. И других нет. И вообще нет способных конкурировать. Их надо обучать, Юрий Петрович, заниматься, возить в какие-то институты". Министр, в свою очередь, напомнил, что за 4 года проведено несколько тысяч "межрегиональных и республиканских мероприятий, форумов, конференций, семинаров": "Всё делаем. Но этого оказывается мало".

Николай Федоров также подверг критике муниципальные проекты. В частности, в ходе визита в Красночетайский район один из местных жителей с гордостью сообщил президенту, что хочет в селе совместно с китайцами построить кирпичный завод стоимостью 62 млн долларов США. " Кто даст, откуда? Говорит, меня знает Путин и Медведев, я член "Единой России"... По-моему, это пациент Суслоновой (Нина Суслонова - глава Минздравсоцразвития Чувашии - ИА REGNUM), скорее всего", - высказал мнение Николай Федоров. И отметил, что над этим проектом, а также проектом по созданию горнолыжной трассы в Красночетайском районе стоимостью 400 млн рублей трудится и глава района.

"Правда, он упустил, что нужно будет автобан построить в Чебоксарах до этой горнолыжной трассы стоимостью в 1,5-2 млрд рублей", - не без сарказма сказал Федоров. И заключил: "Вот этим заняты головы некоторых глав. Занятно, правда? Глава занят, и голова занята уже много лет этими двумя проектами". "На самом деле серьёзная проблема. Надо ещё раз встряхнуть всех. Видимо, какое-то успокоение у производственников, промышленников, глав районов и городов, у министров. Надо трясти тех, за кого мы в ответе - глав городов и районов надо трясти, чтобы они больше работали, более реалистичными проектами занимались, а не сочинительством занимались и такими маниловскими мечтами, что хуже в условиях рыночной экономики", - подчеркнул глава республики.