Чем ближе к НАТО, тем меньше территория: Грузия в зеркале СМИ

Ереван, 12 марта 2010, 21:46 — REGNUM  

Украина прекращает военное сотрудничество с Грузией?

Военное сотрудничество между Украиной и Грузией, возможно, совсем прекратится. По кулуарной информации, этот вопрос был обсужден в ходе визита в Москву нового президента Украины Виктора Януковича и его встречи с президентом России. Есть и другие предпосылки именно для такого развития событий. Вспомним скандалы в Верховной Раде, когда представители "Партии регионов" заявляли об осуществлявшихся Украиной незаконных поставках вооружения в Грузию и причастности к ним бывшего президента Виктора Ющенко. По утверждению "Партии регионов", Украина продолжала осуществлять поставки вооружения и после начала российско-грузинской войны, а украинские специалисты в те дни помогали грузинской стороне в обслуживании систем противовоздушной обороны. И, наконец, такой ход событий наиболее вероятен в случае назначения генеральным директором "Укрспецпроекта" члена "Партии регионов" Виктора Коновалюка, кандидатура которого рассматривается сегодня, и который в свое время возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники.

По словам военного эксперта Гиоргия Мелитаури, прекращение поставок вооружения с Украины, конечно же, явится не очень хорошим фактом. Украина была надежным партнером, основным поставщиком вооружения для Грузии, страна получала оттуда танки, бронетехнику, противовоздушные системы, боеприпасы, вертолеты (контракт предусматривал и ремонт вертолетов украинской стороной). Однако проблему с оснащением грузинских ВС можно решить, договорившись об этом с другими бывшими социалистическими странами, например, с Болгарией, Чехией, Румынией, - отметил военный эксперт, добавив, впрочем, что это будет довольно длительный процесс. На вопрос, почему он делает акцент на постсоциалистических странах, Мелитаури ответил, что у грузинских ВС сейчас, в основном - советская техника, а эти страны производят вооружение по российским лицензиям. Еще один эксперт по военным вопросам - Ираклий Сесиашвили считает, что проблемы, с которыми столкнется Грузия после прекращения поставок с Украины, могут побудить западных партнеров Грузии принять участие в модернизации ее вооружения. Так что с этой точки зрения во всем этом есть и положительный момент, - заметил он. В числе стран, которые сейчас рассматриваются в качестве возможной замены Украины в поставках вооружения Грузии, помимо Болгарии, с которой страна уже поддерживает военное сотрудничество, Румынии и Чехии, Сесиашвили назвал Сербию и Израиль. ("Резонанси")

Грузию не устраивает сближение Анкары и Москвы

Признание Конгрессом США геноцида армян в Турции повлечет потепление отношений между Анкарой и Москвой, а это не очень устраивает Грузию, - заявил политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, все проблемы в НАТО и Брюсселе отрицательно скажутся на перспективе вступления Грузии в Североатлантический альянс. Кроме того, чем больше будет влияние Москвы на Анкару в отношении грузинского вопроса, тем больше будет для Тбилиси "головной боли". "Сближение Анкары и Москвы означает отдаление Анкары от Запада и развитие событий в нежелательном для Грузии направлении", - подытожил Цинцадзе. ("Ахали таоба")

Продолжение интеграции Грузии в НАТО чревато дальнейшей потерей территорий?

Политолог Рамаз Климиашвили считает правильной позицию, зафиксированную на днях консерваторами в отношении интеграции Грузии в НАТО. Одним из основных постулатов представленного на днях консерваторами своего видения внешнеполитического курса Грузии является отказ от вступления в Альянс, как альтернативы восстановления территориальной целостности, которая может быть достигнута нормализацией отношений с Россией. По словам Климиашвили, заявление консерваторов было сделано исходя из практических соображений. Как отметил политолог, недавно в одном из грузинских юмористических шоу ведущий заявил следующее - "НАТО говорит, что двери, мол, для вас - открыты, но внутрь мы вас не пустим". То есть даже юмористы понимают, что разговоры о вступлении Грузии в НАТО - это то же, что "толочь воду в ступе", и больше ничего. Это уже осознали все, только власти не хотят этого понимать. "НАТО - прекрасная организация, и было время, когда я хотел, чтобы Грузия объединилась в альянс. Но, во-первых, он сам нас не берет, и второе - интеграция в эту организацию повлекла для Грузии потерю нескольких территорий, и если мы так продолжим, то потеряем территорий еще больше", - заявил Климиашвили. ("Алия")

Россия снимет эмбарго на грузинскую продукцию?

Грузинские власти считают, что Россия может снять эмбарго на грузинскую продукцию, но сделает это исключительно из собственных интересов. "Как видно, Россия планирует снять эмбарго на грузинскую продукцию. Но не потому, что любит грузин, а потому что, с одной стороны, объединяется в таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, и грузинская продукция все равно попадет на российский рынок, а с другой стороны - для того, чтобы создать в Грузии определенный фон для своих марионеточных политиков. Чтобы показать, что эти политики, якобы, являются такими важными и влиятельными, что могут делать такие серьезные дела", - заявил вице-премьер Гиорги Барамидзе, комментируя недавний визит в Москву экс-премьера, ныне оппозиционера Зураба Ногаидели. Между тем, бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа считает не совсем правильным подход грузинских властей к этому вопросу. "Не нужно смешивать политику и экономику. Есть государства, между которыми политические отношения - довольно напряженные, но они торгуют друг с другом. Снятие эмбарго нужно однозначно приветствовать, для Грузии это будет хорошей новостью", - заявил бывший премьер. По мнению Сигуа, после многолетнего перерыва грузинской продукции будет трудно вернуть свою нишу на российском рынке. Восстановить позиции будет сложно тем же грузинским винам, занимавшим в свое время 10%-15% российского винного рынка. Впрочем, если правильно проводить ценовую политику, то не исключено, что ситуацию можно будет исправить уже через 2-3 года, - заметил он. ("Алия")

Бурджанадзе не обсуждала с Путиным вопрос ухода из власти Саакашвили

Экс-премьер, а ныне оппозиционер Нино Бурджанадзе в ходе своего недавнего визита в Москву не обсуждала с премьер-министром Владимиром Путиным вопрос ухода из власти президента Грузии Михаила Саакашвили. Как заявила Нино Бурджанадзе, этот вопрос - внутреннее дело Грузии. По ее словам, грузинский народ сам должен решить, когда должен уйти президент, кто его заменит, и будет правильным, если Россия и Америка не будут вмешиваться в этот процесс. Вместе с тем, заметила Бурджанадзе, до ухода Саакашвили из власти вероятность прорыва в российско-грузинских отношениях крайне мала. Экс-спикер в очередной раз подвергла критике действия нынешних грузинских властей, в частности, шаги, предпринятые ими в августе 2008 года. "В первую очередь, мы должны вернуть абхазов и осетин, а уже потом говорить о территориях. Если оппозиция сможет получить поддержку народа и победить на внеочередных президентских выборах, сразу же после этого можно будет начать решение проблем - как в российско-грузинских отношениях, так и многих других, накопившихся за все это время", - заявила она. Нино Бурджанадзе воздержалась от ответа на вопрос, рассматривалась ли в ходе ее встречи с Путиным возможность упразднения решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, заметив, что конкретизация деталей беседы может помешать продолжению диалога. Вместе с тем, подчеркнула она, "эта встреча оставила впечатление, что Россия понимает проблемы, и хотела бы начать продуманную беседу". "Этого вполне достаточно для того, чтобы разумные политики из Грузии начали взаимоотношения с российскими коллегами", - заявила Нино Бурджанадзе. ("Ахали таоба") ВВС Грузии станут подструктурой сухопутных войск

Военно-воздушные силы Грузии скоро станут подструктурой сухопутных войск. Во всяком случае, именно такие изменения предусматривает законопроект, рассматриваемый ныне в парламенте страны. Парламентское большинство объясняет эту инициативу желанием повысить эффективность управления и контроля. Часть представителей правящей партии даже указывают, что такое реформирование грузинских ВС поможет сэкономить расходы. Между тем, парламентская оппозиция выступает против подобного объединения. По мнению христиан-демократов, упразднение поста командующего и штаба ВВС повлечет проблемы, в первую очередь, в логистическом обеспечении этих сил. А вице-спикер, представитель фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая отметил, что подобное объединение ВВС и сухопутных войск не соответствует никаким международным военным стандартам. "Я не вижу даже попытки властей в отношении создания серьезной системы безопасности. И запланированная реорганизация ВВС - еще одно подтверждение этому", - заявил Паата Давитая. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.