Цуркан: Непонятно, почему руководство Молдавии стыдится Дня Победы

Кишинёв, 12 марта 2010, 21:39 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны возмущены отношением властей Молдавии к отмечаемой 9 мая 65-ой годовщине Победы над фашизмом. Об этом заявил 12 марта на пресс-конференции в Кишиневе председатель партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам политика, ветераны привыкли праздновать День Победы, а не "День завершения Второй мировой войны", как праздник именуется в документах правительства. "Не понимаю, почему нынешнему руководству страны стыдно использовать термин "День Победы". Может быть, кому-то не нравится. Возможно, премьер Владимир Филат боится этого праздника, чтобы что-то не потерять, я не знаю", - заявил Цуркан.

Он также выразил мнение, что молдавская памятная награда в честь 65-летия Победы над фашизмом должна вручаться только тем, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции, в том числе после 1944 года в составе румынской армии. "Как известно, румынская армия в 1944 году перешла в ряды тех, кто воевал против фашизма - в антигитлеровскую коалицию", - отметил Цуркан.

Другой представитель "Единой Молдовы", один из руководителей Совета ветеранов Виталий Клименко назвал хорошей идеей разработку властями медали, которая призвана "примирить" ветеранов Советской и румынской армий. Однако по его словам, внешний вид награды - черный крест - возмущает ветеранов. Клименко также сообщил, что в Молдавии проживают 5492 ветерана Великой Отечественной войны и 544 солдата, принимавших участие в войне в составе румынской армии.

Напомним, парламент Молдавии 5 марта постановил наградить участников Второй мировой войны, сражавшихся в рядах как Советской, так и румынской армий, в честь 65-летия окончания войны единой юбилейной национальной наградой. Накануне экс-президент Молдавии Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.