Выборы в Курганской области: без "паровозов", но с нарушениями

Курган, 12 марта 2010, 20:31 — REGNUM  В Курганской области подготовка к выборам депутатов в областную думу прошла под чутким контролем со стороны федеральных представителей партий. В Зауралье по очереди приезжали секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Но, предвыборная подготовка в Курганской области была интересна не только этим.

Эти выборы в Курганскую областную думу можно назвать прецедентными - на них не будет "паровозов" - известных партийцев, которые в последний момент снимут свои кандидатуры. Возможность их появления была исключена законодательно, и потому предполагается, что итоги выборов будут интересные, так как это вполне может повлиять на их результаты.

Кроме того, Курганские избирательные кампании отличились большим числом жалоб и нарушений. Так, было зарегистрировано 34 сообщения о нарушении выборного законодательства, по 12 фактам в возбуждении уголовного дела отказано, по 2 фактам лица привлечены к административной ответственности, еще по одному возбуждено уголовное дело по статье "Клевета". По 19 сообщениям о нарушениях пока проходит проверка.

Об одном из нарушений, которое, кстати говоря, нарушением так и не признали, открыто заявлял теперь уже бывший член "Справедливой России" Юрий Мамонтов. Он говорил о том, что партийные списки были сформированы незаконно и с нарушением устава, и требовал снять с выборов кандидатов от партии. В формировании списков, по словам Мамонтова, приняли участие только 15% партийцев, остальные не могли повлиять на итоги. Интересно, что не устроил такой расклад только Юрия Мамонтова и еще нескольких человек, остальные партийцы с несправделивостью и нарушениями согласились. Не оказалось претензий к партии и у регионального избиркома. Там решили, что не будут и не имеют права вмешиваться во внутрипартийные дела, тем более, что с итоговой отчетностью у "справедливороссов" все в порядке. После этого Мамонтов обратился с открытым письмом под заголовком "Зауралье, прозрей!" напрямую к курганским избирателям. В тексте он поясняет, что надеялся побудить кандидатов-"справдливороссов" к тому, чтобы они снялись с выборов. Он признает, что ничего этим не добился и призывает избирателей самим сделать правильный выбор, поясняя: "поддерживают на выборах в областную думу не тех, что красиво говорит и много обещает, а тех, кто уже многое сделал для родной Курганской области".

К слову сказать, в региональном отделении "Справедливой России" неспокойно уже давно. Так, за 4 года партия сменила трех руководителей. Причины, по которым ушли экс-лидеры отделения "СР" Валерий Маткин и Юрий Куньшин, партийцам даже не известны, отмечает Юрий Мамонтов. Однако "справедливоросы" уверяют, что они просто не справлялись, выборы станут нелегким экзаменом и для действующего руководителя зауральской "Справедливой России" Виктора Семенова. Однако Юрий Мамонтов уверен в обратном: они ушли потому, что "в региональном отделении партии процветают закулисные игры и интриги, которые подменили реальную партийную работу в интересах людей".

Выборы стали лакмусом для выявления проблемных мест и в региональном отделении ЛДПР. Так, федеральное отделение партии потребовало отменить регистрацию двух кандидатов Анатолия Токарева и Олега Яковлева. Возможно, причиной стала судимость кандидатов, о которой Владимир Жириновский узнал во время визита в Курган. Однако облизбирком установил, что никаких нарушений со стороны кандидатов не было и отказался снимать их кандидатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail