Индия предлагает России широкие перспективы в области строительства АЭС: эксперт

Москва, 12 марта 2010, 20:01 — REGNUM  Российское участие в развитии атомной энергетики Индии очень важно. Об этом накануне визита в Дели премьер-министра РФ Владимира Путина заявил руководитель Департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. Говоря о российско-индийском соглашении о мирном использовании атомной энергии, парафированном в декабре 2009 года, Банерджи отметил его преимущества перед индийско-американским аналогом: переработка отработанного ядерного топлива на объекте, который будет находиться под контролем (МАГАТЭ); более широкий формат российско-индийского соглашения, включающий не только строительство АЭС, но и создание совместных заводов по производству тепловыделяющих элементов; возможность для широкомасштабной исследовательской работы в сфере атомной энергии.

"Высказывания Банерджи свидетельствуют о довольно высокой степени доверия индийского руководства к российскому Атомстройэкспорту и к российской технологии строительства атомных электростанций. Это подтверждает нашу высокую конкурентоспособность и открывает перед нами неплохие перспективы в области сотрудничества между нашими странами по дальнейшему строительству наших электростанций в Индии, - считает директор Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований Борис Шмелев. - В интервью индийского чиновника намечена достаточно обширная программа такого сотрудничества. Дело все в том, что строительство атомных электростанций требует достаточно высокой степени взаимного доверия друг к другу. И здесь, безусловно, существует определенный политический момент взаимного доверия, без этого доверия никто себя связывать себя со строительством атомных электростанций на длительную перспективу не будет. И мы уже были свидетелями того, как отсутствие политического доверия приводило к свертыванию программ этого строительства и наносило немалый ущерб сторонам. Такой разительный пример - это Иран, когда Запад отказался от развития атомной промышленности, от строительства атомных электростанций в Иране и это, конечно, нанесло большой удар и по Ирану, и по западным фирмам, которые с этим связались".

"Мы видим такое доверие обоих государств друг к другу, и это, конечно, тоже немаловажный фактор для такого сотрудничества. Важность, конечно, имеет и то, что, в общем и целом это вера в российские технологии, в российскую способность предоставить современные технологии строительства. Обеспечить атомные электростанции современными и надежными атомными реакторами и обеспечить обслуживание этих атомных реакторов в перспективе, - отметил он. - Но дело еще в том, что Россия не только готова построить эти атомные электростанции, она готова поделиться определенными технологиями, она готова пойти на развитие соответствующих производств в самой Индии, которые бы способствовали развитию промышленности в этой республике. Такая политика России создает достаточно прочную основу для сотрудничества на длительную перспективу. Хотя, как сказано в интервью, Индия планирует строительство атомных электростанций на период в 5 лет, так называемый пятилетний план. Тем не менее, в Индии существует так называемая программа атомного строительства до 2050-го года и здесь у России, судя по всему, неплохие перспективы, если она сможет выдержать темп этого сотрудничества и сможет предоставлять конкурентоспособные условия такого строительства. Этот проект закладывает очень хорошие основы для российско-индийского сотрудничества и на перспективу. Для России очень важно это сотрудничество, постольку поскольку оно дает неплохие деньги для российских предприятий, для российской атомной промышленности, для российского машиностроения. В условиях кризиса, в условиях сложностей, с которыми сталкивается российская экономика, эти зарубежные заказы очень важны, поскольку помогают обеспечить рабочие места, загрузить мощности, и тем самым поддерживать наше высокотехнологичное атомное машиностроение на достаточно высоком уровне. Поэтому мне кажется, что сотрудничество с Индией для России крайне важно, потому что появляется такая ситуация, когда основой экономических отношений являлись и являются поставки военной продукции в эту страну и большой объем занимали поставки военной техники и военного имущества. Но такое сотрудничество ограничивает горизонты взаимодействия двух наших стран. И нужно искать новые возможности для развития сотрудничества. И вот в атомной области, в области строительства атомных электростанций и промышленности Индия предлагает России достаточно широкие перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы