Военнослужащие Южной Осетии могут выразить протест против сокращения

Цхинвал, 12 марта 2010, 18:53 — REGNUM  Некоторые подразделения Минобороны Южной Осетии могут выступить 14 марта с акцией протеста против планируемого сокращения численности военнослужащих, а также против действий российских чиновников, занимающихся, по мнению организаторов акции протеста, разворовыванием денег. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил анонимный источник в Южной Осетии.

В командовании Минобороны РЮО ИА REGNUM Новости сообщили, что о проведении какой-либо акции протеста им не известно.

Напомним, что в Южной Осетии планируется сокращение численности сотрудников Минобороны с 3000 до 200 человек. Бюджет республики почти полностью формируется за счет поступлений из России. А значит, финансирование югоосетинской армии вполне может быть уменьшено в разы.

Ранее 17 февраля в интервью "Осрадио" заместитель командира по воспитательной работе одного из подразделений Министерства обороны, депутат парламента Геннадий Кокоев выразил мнение, что скорее всего, эти 200 оставшихся человек "будут выполнять какие-то представительские функции, не более того".

Для такого радикального сокращения армии, по мнению сотрудника министерства, нет ни внешних, ни внутренних причин: "С Грузией до сих пор не заключен мирный договор, поэтому опасность возобновления конфликта в самом жестком его виде остаётся. Более того, Грузия не скрывает своих милитаристских устремлений. Таким образом, сокращение, или упразднение наших вооруженных сил выглядит в этом свете, по меньшей мере, странно".

"Для обеспечения национальной безопасности нам необходимо 2500-2700 хорошо вооруженных и обученных воинов. И тут я согласен с нашим министром обороны Юрием Танаевым. Разоружение нашей армии откинет нас в состояние 1989 года, мы снова останемся безоружными перед лицом наращивающего свой военный потенциал противника. К тому же опыт показывает, что российские войска не всегда вмешивались в развитие событий, и никаких гарантий того, что нас реально кто-то будет защищать - нет", - сказал Кокоев.

Он также отметил, что у военнослужащих армии Южной Осетии после увольнения не будет никаких социальных гарантий: до сих пор не принят закон о статусе военнослужащих, то есть стаж работы в структуре министерства не будет засчитан. Возникнет проблема трудоустройства, проблема материального обеспечения: "Ведь за каждым сотрудником стоит его семья, для которой его заработная плата, пусть и небольшая (в среднем 7000 руб.), это единственный источник дохода". " Программа по обеспечению этих людей рабочими местами, или переобучению на мирные профессии, потребует куда больших затрат, чем содержание Минобороны в его нынешнем состоянии", - добавил депутат.

"Если сокращение нашей армии все же произойдет, то никаких акций, конечно, мы устраивать не будем: все наши сотрудники законопослушные граждане. Однако социального потрясения и протестов можно будет ожидать. Ведь 3000 человек сразу окажутся в сложном финансовом и социальном положении", - сказал тогда Кокоев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.