УФАС обязала горсовет Архангельска изменить положение о конкурсе для перевозчиков

Архангельск, 12 марта 2010, 17:38 — REGNUM  18 февраля 2010 года Комиссия Архангельского УФАС рассмотрела один из самых острых социальных вопросов города - соответствие антимонопольному законодательству Положения о проведении конкурса на право заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров в редакции решения Архангельского городского Совета депутатов от 02.12.2009.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Фас по Архангельской области, решением УФАС были внесены изменения и дополнения в Положение. Так, в конкурсной документации транспортному средству, в зависимости от срока эксплуатации и класса вместимости, начислялись баллы (чем "моложе и больше" автобус, тем больше баллов). Также дополнительные баллы начислялись конкурсанту за каждую единицу подвижного состава, уже имеющему опыт работы на данном маршруте, и тому, кто взял обязательство дополнительно обслуживать социальный маршрут.

Комиссия Архангельского УФАС России не согласилась с представленными доводами Архангельского городского Совета депутатов, потому что столь весомое поощрение перевозчиков в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства, не имеет под собой правового обоснования, так как пригодность транспортного средства определяется не годом его выпуска, а техническим состоянием. Кроме того, на сегодняшний день перечень автобусных маршрутов, которые признаны социальными на территории МО "Город Архангельск", отсутствует. Отнесение того или иного маршрута к категории "социальных" является субъективной оценкой конкурсной комиссии.

Применение указанных норм не направлено на развитие конкуренции перевозчиков как основного механизма повышения качества и эффективности пассажирских перевозок и может привести к монополизации несколькими наиболее крупными и обладающими большим экономическим потенциалом участниками рынка услуг по перевозке пассажиров в городе.

Комиссия антимонопольного органа приняла решение о признании нарушения ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" со стороны Архангельского городского Совета депутатов. Ответчику было выдано предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство. Теперь пассажиры могут надеяться на то, что на улицах нашего города появятся самые достойные компании-перевозчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.