Чемпионат России по горнолыжному спорту стартует в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 12 марта 2010, 17:18 — REGNUM  28 марта в Приэльбрусье стартует чемпионат страны по горнолыжному спорту. Соревнования продлятся до 8 апреля и соберут 200 участников. Подготовка вступила в завершающий этап. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе президента и правительства КБР со ссылкой на первого заместителя председателя правительства республики Мурата Тхазаплижева.

"Ещё в 2007 году были проведены мероприятия по организации классификации горнолыжной трассы от станции "Азау" до станции "Старый Кругозор, - приводит слова Тхазаплижева пресс-служба. - Получены два сертификата на красную и синюю трассы в соответствии с "Системой классификации горнолыжных трасс", утвержденной приказом Ростуризма. Это первая классификационная горнолыжная трасса в России, соответствующая всем необходимым требованиям качества и безопасности".

По его словам, большая часть оборудования на трассу уже закуплена. В течение недели в Приэльбрусье будет доставлено всё недостающее оборудование. На склоне работает система искусственного оснежения, снегоуплотнительная техника. "Считаю, что трасса "Азау" - "Старый Кругозор" станет для спортсменов одной из самых интересных и перспективных горнолыжных трасс в России", - подчеркнул Тхазаплижев. По его словам, со времен Советского Союза соревнования столь высокого уровня в республике не проводились.

Вместе с тем, последнее время количество горнолыжных соревнований в горах Приэльбрусья возросло: здесь прошли два всероссийских турнира по фрирайду "Elbrus Open", фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Некогда здесь четыре года подряд проводился Кубок России по фрирайду. Трасса Азау - Старый Кругозор, которой предстоит принимать чемпионат России, находится на южном склоне высочайшей вершины Европы - Эльбруса, высота которого составляет 5 642 метра.

В последние годы здешняя горнолыжная и курортная инфраструктура получила ощутимое развитие, в частности, введены две очереди современной канатной дороги: от станции "Азау" до станции "Старый Кругозор" (2936 метров над уровнем моря), а также от "Старого Кругозора" до станции "Мир" (3500 м над уровнем моря). Третья очередь соединит станции "Мир" и "Гара-Баши" (3850 м), где расположен одноименный ледник.

Кроме того, отметил Тхазаплижев, разработан проект строительства горнолыжного комплекса Приэльбрусья, реализация которого позволит обеспечить развитие таких направлений спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, лыжный и сноуборд фристайл, фрирайд, катание на коньках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail