Сына югоосетинской оппозиционерки могут обвинить в причинении смерти по неосторожности

Цхинвал, 12 марта 2010, 17:06 — REGNUM  Сыну представителя югоосетинской оппозиции Фатимы Маргиевой Дмитрию Калоеву может быть предъявлено обвинение в незаконном приобретении и изготовлении наркотиков, а также в причинении смерти по неосторожности. По предварительной информации, которую сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Южной Осетии, 28-летний Калоев и еще один житель Цхинвала - Вячеслав Биченов (1980 г.р.) ночью 11 марта употребили героин, после инъекции оба потеряли сознание. Биченов так и не пришел в себя и скончался в Республиканской соматической больнице.

"Как было установлено в результате предварительной проверки, Биченов при пока неустановленных обстоятельствах приобрел наркотическое вещество - героин, и позвонил Калоеву, которому предложил употребить это наркотическое средство. Они проследовали в дом по адресу Дачная, 44, где приготовили и употребили указанный наркотик.

Со слов Калоева, после употребления наркотика, он потерял сознание, а когда пришел в себя, обнаружил, что Биченов лежит рядом и не подает признаков жизни. Вместе с соседями Калоев организовал транспортировку Биченова в больницу, где врачи констатировали смерть последнего", - рассказал замгенпрокурора Эльдар Кокоев.

Он отметил, что в настоящее время по данному делу прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и статье 228 УК РФ (незаконное приобретение и изготовление наркотических средств).

Преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Фатима Маргиева, не раз публично выступавшая с критикой югоосетинских властей, обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Она задерживалась в Цхинвале в 2009 году перед парламентскими выборами в республике. Пресс-служба КГБ Южной Осетии тогда сообщила, что 27 мая в ходе реализации оперативной информации о незаконном хранении оружия и боеприпасов, КГБ РЮО был проведен осмотр домовладения, расположенного по адресу: г. Цхинвал, ул. Тимирязева, дом 1. В ходе осмотра обнаружено и изъято: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов". В отношении Маргиевой была избрана мера пресечения подписка о невыезде, которая 18 февраля 2010 г. была изменена на содержание под арестом. "Постановление о розыске и задержании Маргиевой было принято судебными органами в связи с систематическими нарушениями подписки о невыезде", - прокомментировал задержание Маргиевой и.о. верховного судьи РЮО Мухар Кокоев.

Он сообщил, что первое судебное заседание по делу Маргиевой состоялось в конце января. "Маргиева на заседание не явилась. Судебные приставы, которым было поручено выяснить местонахождение подсудимой, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию. Так как рассмотрение дела невозможно без присутствия подсудимой, суд вынес постановление о приостановке производства по данному уголовному делу и объявлении розыска подсудимой Маргиевой", - рассказал Кокоев.

После ареста в Цхинвале состоялось два судебных заседания (4 и 11 марта 2010 г.), однако приговор так и не был вынесен в связи с отказом Маргиевой от предоставленного судом адвоката. Она обосновала этот шаг низкой квалификацией юриста. Очередное заседание суда намечено на 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.