Новый порядок налогообложения некоммерческих организаций будет оспорен в Конституционном суде

Пермь, 17 июня 2003, 00:26 — REGNUM  3 июня 2003 года Пермский региональный правозащитный центр направил жалобу в Конституционный суд РФ о признании неконституционным Федерального закона от 29 мая 2002 № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части придания данному закону обратной силы.

Как пояснили ИА "Regnum" в ПРПЦ, данным законом были внесены существенные изменения в порядок налогообложения некоммерческих организаций, в результате чего последние утратили свое право на исключение из налогооблагаемой базы некоторых видов доходов, полученных ими в ходе своей деятельности.

Так, законом дается новое содержание понятия "грант". Ранее под грантом, согласно письму Госналогслужбы России и Минфина России от 11.06.93 г. N ЮУ-4-06/88н, 04-06-01 (в ред. от 29.06.95 г.) "О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций", понимались целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. Данный вид дохода исключался из налогооблагаемой базы. Однако Федеральный закон от 29.05.02 года признал грантами денежные средства или иное имущество, передача которых произведена с учетом следующих условий:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому правительством Российской Федерации;

- гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Однако, согласно статье 16 Федерального закона от 29 мая 2002 № 57-ФЗ, его действие было распространено на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Таким образом, денежные средства, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством были получены некоммерческими организациями в 2002 году как гранты, подлежат налогообложению как доходы организации, не освобождаемые от уплаты налога на прибыль.

Соответственно, не в полном объеме будут достигнуты цели, которые преследовались этими организациями при обращении за предоставлением гранта. Более того, большинство некоммерческих организаций не имеют иного источника дохода, кроме грантов и внезапно возникшая обязанность заплатить задним числом налог на прибыль очень больно ударит по ним, а также по конкретным получателям их услуг, зачастую принадлежащим к социально незащищенным слоям населения.

Поскольку средства и имущество, полученные при предоставлении гранта, могли быть уже использованы к моменту опубликования закона или будут полностью израсходованы до конца налогового периода за 2002 год, то организация, не уплатив установленные законом обязательные платежи, вынуждена будет фактически прекратить свою деятельность или начать осуществление деятельности, не связанной с целями создания организации и направленной на извлечение прибыли, чтобы покрыть свои долги перед государством.

В этой связи Пермским региональным правозащитным центром была направлена жалоба В Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционным Федеральный закона от 29 мая 2002 № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями от 24 июля 2002 г.) в части придания данному закону обратной силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail