Ваграм Атанесян: Администрация Ильхама Алиева вызывает жалость

Баку, 12 марта 2010, 16:57 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM Новости отвечает председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

ИА REGNUM Новости: Какова ваша оценка нынешних тенденций процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта? Не зашли ли, на ваш взгляд, переговоры в тупик?

Переговоры не зашли в тупик, однако предполагаемой динамики тоже нет. Можно сказать, что в переговорном процессе сегодня наступил момент "передышки", когда стороны в одинаковой мере затрудняются сказать "да" или "нет" находящемуся на столе переговоров документу - Мадридским принципам. Это особенно заметно в позиции Азербайджана, страны, которая пытается по-своему интерпретировать принцип самоопределения и потому все чаще разглагольствует о силовом варианте решения вопросов. Думаю, посредники должны на самом высоком уровне отреагировать на эти "демарши" официального Баку, поскольку лидеры стран-сопредседателей в известном заявлении исключили применение силы при урегулировании конфликта между Азербайджаном и НКР.

ИА REGNUM Новости: Азербайджан упорно усиливает информационно-пропагандиский нажим против Армении и Нагорного Карабаха. Какие цели при этом достигаются?

Не думаю, что Азербайджану от этого становится легче или же он добивается чего-то положительного для себя. Вся эта шумиха преследует одну единственную цель - как можно сильнее повлиять на общественное мнение внутри Азербайджана, отвлечь внимание общественности от болезненных проблем страны, в частности, корумпированности власти, и сфокусировать его на "внешнем враге", то есть - на армянстве в целом. Порой эта пропаганда носит столь примитивный характер, что просто вызывает жалость к администрации Ильхама Алиева - главного, скажем так, "нюзмейкера". Мы же должны быть на высоте, всегда и везде апеллировать фактами, безукоризненными аргументами, что и делается.

ИА REGNUM Новости: В воздухе витает угроза войны, во всяком случае, в обществах сторон все больше говорят о возобновлении боевых действий. Насколько, на Ваш взгляд, реальна широкомасштабная война в ближайшей перспективе? Способна ли война решить вопрос в пользу той или иной стороны?

Угроза войны существует и будеть существовать до тех пор, пока вопрос не решится. Однако азербайджанские "стратеги" глубоко заблуждаются, если думают, что новая война возможна лишь потому, что "терпение у азербайджанского народа не безгранично". У каждой из сторон конфликта есть свое понимание ситуации, свои стратегические планы и свои аргументации относительно "казуса бэлли".

ИА REGNUM Новости: На днях в рамках мероприятия в Баку Верховного комиссариата ООН по делам беженцев вице-премьер правительства Азербайджана заявил о "полной готовности программы возвращения вынужденных переселенцев на свои родные места". Насколько реально возвращение азербайджанских и армянских беженцев в условиях неурегулированности конфликта?

Одно дело - разрабатывать "программы" и совсем другое - реализовать их. Если вице- премьер Азербайджана на самом деле хочет, чтобы эти люди имели возможность возвращения, то он должен инициировать данную проблему в переговорах с аналогичными структурами Нагорно-Карабахской Республики.

ИА REGNUM Новости: Официальный Баку начал кампанию "по включению в список путей наркотрафика нового маршрута "Афганистан - Иран - Нагорный Карабах". Как вы это прокомментируете?

На днях в России завершился судебный процесс над главарем банды, гражданином Азербайджана, который долгое время занимался наркотрафиком. Не думаю, что этот человек пользовался маршрутом "Афганистан- Иран- Карабах". Этим все сказано.

ИА REGNUM Новости: Какой вам видится судьба армяно-турецкого процесса?

Турция имела шанс посредством нормализации отношений с Арменией сыграть положительную роль на Кавказе в целом. К сожалению, Турция упустила свой шанс. Заинтересованные силы вряд ли дадут ей второй такой шанс.

Беседу вел корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте Ашот Бегларян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР