Политолог: Многие стратегические решения будет принимать не Кабмин Азарова, а администрация Януковича

Киев, 12 Марта 2010, 16:53 — REGNUM  "Характер назначений в новом Кабинете министров Украины говорит о том, что у этого состава правительства есть определенный запас прочности". Об этом сегодня, 12 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

"На пост премьер-министра назначен Николай Азаров, который является соратником и другом президента Украины. Кроме того, он не выстраивает индивидуальную политическую карьеру, поэтому никогда не станет соперником Януковича, претендуя на пост президента. Это очень важно, поскольку гарантирует нормальное взаимодействие Кабмина и президента", - отметил политолог. "Это также может служить поводом, чтобы назвать Азарова техническим премьером. Он сможет провести непопулярные реформы, ответственность за которые полностью ляжет на него. При этом, так как Азаров не имеет больших политических амбиций, для него это не будет иметь никаких имиджевых последствий", - сказал он.

Позитивом правительства, по его словам, является то, что Януковичу удалось создать баланс между группами влияния внутри Партии регионов. "В Кабмине в равной степени присутствуют представители всех финансово-политических групп, которые есть в Партии регионов. По сути нельзя сказать, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл от формирования этого правительства", - считает Кулик. "Еще одним позитивом нового состава правительства является то, что там представлены люди, действия которых вполне прогнозируемы. Это не выскочки, это люди имеющие опыт работы, это люди понятные и комфортные для взаимодействия с президентом", - добавил он.

Вместе с тем эксперт отметил, что назначение вице-премьером по экономическим реформам Сергея Тигипко может привести к проблемам внутри правительства, "поскольку он имеет отличное от премьер-министра видение реформирование банковского сектора и финансового рынка". "В будущем Тигипко может стать главным оппонентом Азарова в правительстве", - считает Кулик. Следующая точка трения, по мнению эксперта, связана с назначением вице-премьером Владимира Сивковича, который известен своим неоднозначным законопроектом о реформировании системы безопасности. "Он предлагал ликвидировать аппарат Совета безопасности и объединить Службу безопасности Украины с Службой внешней разведки. Подобные инициативы являются контрпродуктивными, и если он попытается их реализовать, это приведет к противодействию со стороны МВД, СБУ и Совнацбеза. Еще один конфликт может возникнуть в сфере топливо-энергетического комплекса. Вице-премьером по ТЭК назначен Андрей Клюев, а профильным министерством будет управлять Юрий Бойко, которые являются представителями двух разных финансово-политических групп. Это может привести к столкновению интересов", - сообщил руководитель ЦИПГО.

Он также отметил, что назначение на пост главы министерства образования Дмитрия Табачника можно расценивать, как необходимость локализировать те перегибы в системе образования, которые были при предыдущем министре, а назначение Константина Грищенко министром иностранных дел свидетельствует о том, что президент избрал для МИД не пиаровскую функцию. "Не секрет, что в последнее время внешнеполитическое ведомство занималось больше пиаром. Теперь же МИД займется вырабатыванием стратегии внешней политики Украины, в особенности в отношениях с Россией", - сказал политолог.

По его мнению, назначение Василия Цушко министром экономики говорит о том, что принятие экономических решений будет происходить в администрации президента, где этот блок курирует Ирина Акимова. То же можно сказать и о силовом блоке. "Таким образом, подтверждена гипотеза, что многие стратегические решения будут приниматься не в Кабмине, а в президентской администрации. Это свидетельствует об усилении президента. Если говорить о необходимости стабилизации системы власти и проведении оперативных антикризисных решений, то концентрация власти в руках президента - это несомненный позитив", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»