Гимпу сожалеет, что Молдавия не пошла по "балтийскому пути"

Вильнюс, 12 марта 2010, 16:55 — REGNUM  И.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу сожалеет, что "под давлением имперских сил и по досадной ошибке тогдашнего руководства Республика Молдова не последовала по Балтийскому пути, как его у нас называют, а блуждала почти 20 лет по болотистым дорогам между коммунизмом и демократией". Как сообщили 12 марта в пресс-службе парламента Молдавии, об этом Гимпу заявил, выступая в парламенте Литвы, где он находится в связи с мероприятиями, организованными по случаю празднования 20-летия ее независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, "исторический акт о восстановлении независимости Литвы от 11 марта 1990 года был очень мужественным шагом, положившим конец 50-летней советской оккупации и предвосхитившим развал СССР". "Он предвещал начало новой эры бывшим советским республикам - эры независимости и демократического развития, путь свободы", - заявил и.о. президента Молдавии. В то же время, по его словам, Молдавии "понадобились молодежная революция 7 апреля 2009 года, жертвы молодых людей, чтобы прекратить это скитание и вернуть Республику Молдова в семью демократических стран".

Гимпу напомнил, что Молдавия была первым государством, признавшим независимость Литвы 31 мая 1990 года. "Как депутат первого парламента Республики Молдова от Народного фронта вспоминаю с глубоким чувством ту оживленную атмосферу, когда принималось решение о признании независимости Литовской Республики", - добавил молдавский спикер. "Мы очень рады, что на этом новом пути европейской интеграции у Республики Молдова есть особенный друг - Литва, которая без промедления нам помогает", - подвел итог Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.