Предвыборная кампания в Чувашии: что это было?

Чебоксары, 12 марта 2010, 16:50 — REGNUM  14 марта, в единый день голосования, в Чувашии состоятся дополнительные выборы депутата Государственного совета республики по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6. Четыре кандидата поборются за депутатское кресло, освободившееся в связи с назначением депутата двух созывов Владимира Тимофеева на должность руководителя администрации президента Чувашии. Все четверо выдвинуты региональными отделениями политических партий. Это кандидат от "Единой России", помощник депутата Госдумы Константина Косачева 53-летний Александр Разумов, юрист Чувашского рескома КПРФ 42-летний Виктор Длинов, заместитель генерального директора ООО "Фиеста" и тоже юрист 32-летний Сергей Николаев (ЛДПР), генеральный директор ОАО "Чувашметалл" 51-летний Леонид Григорьев ("Справедливая Россия").

Предвыборная кампания проходила тихо и спокойно - сказалась то ли удалённость от столицы, то ли "единичность" выборного места, то ли личная порядочность кандидатов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. А может, все внутренне согласились с тем, что место единоросса, который теперь возглавил президентскую администрацию, должен наследовать его партийный соратник, или, может, полуторалетнее депутатство в республиканском парламенте действительно малопривлекательно, чтобы выкладываться по полной. В общем, партии поберегли свои силы и пренебрегли серьёзной тренировкой перед муниципальными выборами в нынешнем октябре. При этом определённую силу в виде знаковых фигур использовали практически все. Например, председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев окунался в прорубь со своим помощником и местными жителями ещё в Крещение, а за неделю до выборов снова провёл встречу с избирателями и президентом республики Николаем Федоровым. Другой думский депутат коммунист Валентин Шурчанов за предвыборную кампанию девять раз встречался с жителями трёх районов, которые входят в данный округ. Их коллега по Госдуме справоросс Анатолий Аксаков не только сам лично навестил избирателей округа, но и привёз туда своих товарищей, партверхушку Геннадия Гудкова и Веру Лекареву. Депутату Госсовета Чувашии, лидеру реготделения ЛДПР Андрею Кулагину в отсутствии федеральной наглядной поддержки приходилось обращаться к народу от имени Жириновского. Кандидаты демонстрировали чрезвычайную дисциплинированность и холодную голову - например, на встречи с избирателями, организованными избиркомом, приходили вчетвером, а в теледебатах были мало похожи на соперников.

В такой почти идиллической предвыборной борьбе практически не было места нарушениям. В ЦИК Чувашии - единичные обращения о нарушениях законодательства, сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Центризбиркома Александр Цветков. В частности, от КПРФ поступила жалоба о размещении листовок в ненадлежащих местах, однако проверка показала, что агитационные материалы располагались с согласия собственников заведений, заверил он. Между тем секретарь рескома КПРФ Дмитрий Евсеев утверждает, что обладает фото- и видеоматериалами, когда листовки кандидата Александра Разумова расклеивались в здании школы, где располагается территориальный избирком. Андрей Кулагин также заявил о "массе нарушений" со стороны партии власти и пообещал, что к концу пятницы, 12 марта, их жалоба поступит в ЦИК.

14 марта на довыборах депутата по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6 для волеизъявления избирателей будут открыты 93 избирательных участка в Козловском, Мариинско-Посадском и Урмарском районах республики.

В Госсовете Чувашии - 44 депутата, половина из которых избирается по партийным спискам, другая половина - по одномандатным избирательным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.